主人が強迫性障害の可能性あり。再発の不安があり、ストレスで再発する可能性はあるか。趣味のゲームに依存気味で、アドバイスを求めています。
主人が強迫性障害ありだと思います。
2年ほど前から急に強迫性障害が強くなりました。社会人になってから仕事柄、心配性になったことは主人から聞いていましたがその程度なら全然気になりませんでした。
結婚してから職場異動して、そこから仕事のストレスからかたぶん強迫性障害です。心療内科にかかったわけではないので、診断はされていませんが、人を轢いてしまったかもしれないと何度も車で来た道を戻り遅刻していたり、玄関ドアの確認、ポケットやパーカーがある服は着たくない(そこから何か大事なものが落ちるかもだから)と…
そこからまた職場異動になったこともあり、そのような症状は今は見られません。
ただまた強迫性障害になるのではといつも不安がつきまといます。やはりまたストレスなどで再発することはあるのでしょうか??
そのような不安があるからなのか趣味は基本的に自由にやらせるようにしています。(ゲーム、ゲームセンターなど)依存症体質なのか、ゲームも寝る間をおしんでやっています。ほどほどにしなよ、子供が起きてる時はなるべくやらないとは言っていますが、そんなに強くいえていないので、最近は子どもと一緒になってゲームやっています💦ゲームセンターは毎週末行っていて、一応持って行くお金を決めているので、それ以上お金を使うことはありませんが…
ほんとはもう少しほどほどにしてほしい気持ちはあるのですが、強迫性障害のこともあってなかなか強くいえずにいて…
強迫性障害に詳しい方、アドバイスください!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ストレスで強迫観念が強くなることもあると思います。
こっちも不安だからと一緒に病院行くのがいいかなと思いますが病院に行くという選択肢はなしでしょうか🤔
ママリ
私は強迫性障害ですが、ストレス感じると出ますね。
ストレス無いと自分が強迫性障害であることを忘れるくらい症状出ません。不思議です😅
側から見ればワガママなのかなって思いますけど、、、
-
はじめてのママリ🔰
ストレスですね💦じゃあやはり趣味はなるべく口を出さずにやりたいようにやらせようかなと思います💦🥺
- 9月3日
はじめてのママリ🔰
ストレスで不安になること多々あります😭
なかなか職場ってすぐに辞めれませんし
一緒に病院行ってみたりするのも一つの手かなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
職場は3.4年スパンで異動もあるのでそれが良いのか悪いのかはわかりませんが、とりあえず2年ほどは全く症状が出ていなくて普通に過ごせているのですが、また症状が出たら行けばいいですかね?
- 9月3日
はじめてのママリ🔰
今は全く症状がないので病院は考えていないのですが…やはり2年前にそのようなことがあったからと今から心療内科行くのがよいのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
全く症状がなければすぐでなくていいと思います!
ママリさんからみてちょっとでも不安だなって思ってから病院でもいいのかなと思います!