※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🌱
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中の授乳後に泣くようになり、ゲップをさせずに横に寝かせると再眠するが、ゲップは必要でしょうか?

来週で生後5ヶ月になる赤ちゃんがいます。

夜中の授乳のことで質問です。

夜中授乳をする際に、
以前までは授乳→縦抱きでゲップをさせる→すぐ再眠
でしたが、ここ1週間あたりから授乳が終わると大きな声で泣くようになりました。でもすぐに横に寝かせると再眠します。
ゲップをさせないと苦しいかな?と思いますが、横向きにするとすぐに寝るのでゲップをさせていないことが多いです。

ゲップはしなくても大丈夫でしょうか?

コメント

ままり

した方がいいんでしょうけど面倒くさくてしてません(笑)

• はじめてのママリ🌱

はじめてのママリ🌱

コメントありがとうございます!わかります💦しかもなかなか出ないし😅

• 9月4日
くろーばー

上2人はげっぷしなくても吐かなかったし、私もげっぷさせるの下手くそだったのでほとんどしてません。
多分2人合わせても両手で足りる回数です😂
オナラとして出てくるみたいですし、苦しがって泣くとか吐くとかなければ大丈夫です😊

• はじめてのママリ🌱

はじめてのママリ🌱

返信ありがとうございます!
    そうだったのですね!!
    うちの子供もオナラはたくさんでます💦じゃあ様子を見ながらやってみます😌

• 9月3日
ゆめ꙳★*゚

新生児の時はしてましたが、もう4ヶ月、5ヶ月あたりの時はゲップさせてなかったです💦

• はじめてのママリ🌱

はじめてのママリ🌱

返信ありがとうございます♪
    自分でできるようになるって言いますもんね!!
    参考にさせていただきます😊

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

4〜5ヶ月なら無理にゲップしなくてもいいんじゃないですかね?うちは低月齢の時吐き戻しめちゃくちゃ多くてゲップさせてましたが、今はないのでゲップさせてません!その代わりオナラめっちゃブーブーしてます笑

• はじめてのママリ🌱

はじめてのママリ🌱

コメントありがとうございます!たしかに、ゲップでない時はオナラがすごいです💦空気が出てるし大丈夫ですかね!!🥹

• 9月3日