間取りで迷っています。LDKと洗面脱衣所の配置と、おかえり導線の重要性について悩んでいます。具体的な体験談や意見を教えてください。
間取りで迷っています
色々希望があって間取り難しすぎます😂
私の希望の中に LDK続きの洗面脱衣所 があるのですが
夫は おかえり導線(買い物の荷物が楽) を考え
玄関 シュークロ パントリー キッチン
という並びにしたいようです
それを優先するとLDKから廊下に出て
洗面脱衣所に行く間取りになりそうです
どちらもできたら良いのですが
他にもいろんな希望があって難しくて💧
どちらを優先すべきでしょうか?😂
私も夫も実家はキッチン続きの洗面脱衣所で
今までそれが普通だったので良し悪しわからず‥
夏暑くない?冬寒くない?と単純に不安なのですが
洗面が遠くにあって不便など具体的な体験談あったら
教えていただきたいです😇✨
おかえり導線ってそんなに大事ですか?🤔
- あえら(生後6ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私もInstagramとか見てるとリビングに汚れた手などを持ち込みたくないとか見るんですけどそこまで気にしてるの?って不思議なんですよね。
コロナのときはそうだったかもですが。
そんなドロだらけで帰ってくるなんて少なくないですか?
そもそも泥まみれの手なら一旦は外の蛇口で手を洗うし。
私もLDK続きの洗面所良いです。
子供が食べててすぐに手を洗いに行ける方が良いですね(笑)そっちのが汚い(笑)
0718🦥
キッチンまでが近い方がいいというのはよく見ますね🙄やっぱり買い物を運ぶには便利なようです。(建設中の我が家は玄関からキッチン遠いです。笑)
敷地や間取りがわからないので、不可能かもしれないですが、LDK続きの洗面脱衣はどこに続いていてもいいのでしょうか?(リビングからでも、キッチンからでも)
キッチンの裏に洗面脱衣を持ってくるとか、キッチン 洗面脱衣 にして、洗面脱衣に勝手口をつけるとかすれば、どちらの動線もとれる可能性ないかなとは思いました💦
文章だとわかりにくくてすみません😓
-
あえら
うちも決まりかけてたのが玄関からキッチン遠くて😅夫がやっぱり諦められない!て感じです笑
理想はキッチンと横並びに洗面を思い描いていましたが、横並びダイニングにしたいのでそんな長い間取りになると他のスペースに問題出るので不可能で💧
まさに!今キッチン裏に洗面持ってくる間取り検討中です🥹🙏- 9月4日
はじめてのママリ🔰
極端な話マンションとかなら駐車場からキッチンどころか部屋までが遠いし、買い物って1日に何回も行かないのでどちらかしか優先できないのであれば1日に何度も利用する洗面のほうが優先度は高い気がします🤔
-
あえら
そうですよね!
実際にいま賃貸の3階で、赤ちゃん抱っこしながら上の子連れて3階まで買い物袋やいろんな荷物運んでるので、今より大変なことはないと思ってます😂✨
洗面優先します🥹- 9月4日
もこもこにゃんこ
私はあえらさん派ですね😄
おかえり動線はそこまでです。
めっちゃ広い家なら考えますが、うちはそこまで広くないのでたいして変わらないです🤣
だったら普段の家事のしやすさとか、キッチンにいても子どもがお風呂入ってるのを確認できたりとかの方が大事です。
-
あえら
ですよね🥹夫はとにかく回遊できる導線が良いみたいで、確かになにかと便利なのですがスペースが足りません。笑
- 9月4日
とりあ
1日の中で何回その導線を使うか考えると、私ならLDK続きの洗面脱衣所を絶対に優先します😂
買い物って1日多くても2回とかですよね…?むしろ私は週に2回とかですが💦
その導線のために諦めるのは惜しいですね😱
うちが玄関からパントリー通ってキッチン、その奥に洗面脱衣所という、おかえり導線もLDK続きの洗面脱衣所もたまたま叶えられましたが、洗面脱衣所隣接の良さは毎日実感してます!
・空調がLDKと同じように保てる(全館空調の方は関係ないですが😂)
・キッチンで作業しながら子供の手洗いうがい歯磨きを監視できる
・料理、幼稚園の汚れ物片付け、お風呂の準備、子供の水遊びの見守り等、全て並行で出来る
洗面脱衣所隣接を強く推します😆
-
あえら
そうですよね!
買い物の荷物ってそんなに大変か??と思ってしまって😂そりゃあ便利に越したことはないのですが‥‥
めちゃくちゃ理想の間取りです!玄関 シュークロ パントリー キッチン なのですが、横並びダイニングなので洗面の居場所がなくて💧キッチン裏にもっていく形になりそうです!- 9月4日
ママリ
どちらも欲しいですが、LDK続きの方が便利だと思います!
実家が廊下挟んで洗面、我が家がLDK続きの洗面です。
冬思うのが、絶対にLDK続きの洗面がいいです!!!!
実家は脱衣所に暖房置いてますが、それでも少し肌寒いです。
LDK続きが暖かいので、リビング→洗面→トイレにしたらトイレまで暖かかったな〜と後悔してます😭
おかえり動線は買い物よりも、毎日の荷物置き場(カバンやコート)などを重要視した方が良いですよ🙆
-
あえら
やっぱり、別で冷暖房への配慮必要なんですね🥹実際のお話聞けて嬉しいです!
洗面→トイレって初めて聞きました!音が気になるかな〜と今のところ廊下にトイレなのですが、確かに冬は寒いし夏は暑いですよね😅
シュークロにカバンやコートの場所とれるか検討します😊- 9月4日
※※※
我が家は、玄関、雑庫兼パントリー、キッチン、リビング、トイレが回遊式です。
来客が「ここ繋がってるの!?」って皆、必ずびっくりします(笑)
洗面はキッチンの横後ろですが、まあ楽です。玄関横のトイレの入り口に小さな洗面も付けたので、子供たちもいいように使ってます。
-
あえら
別の質問にも回答いただいていましたね🥹ありがとうございます😭✨
検討した結果、玄関 シュークロ パントリー キッチン
キッチン 洗面ランドリー ファミクロ キッチン
と回遊できる導線になりそうです!
やはり回遊式は素敵ですね☺️
採用してよかったと改めて思えました✨
洗面の位置も、玄関横トイレの洗面も同じで嬉しいです😭✨- 9月15日
あえら
玄関に手洗い設ける間取り流行ってますね!
確かに、食後の手洗いすぐ行ってほしいですどこにも触れず😂!やっぱり洗面近くは必須ですね🥺