※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらんぼ
子育て・グッズ

現在妊娠中で、子供は2人欲しいが夫が忙しく育児参加が難しい。在宅ワークで時短勤務だが、ワンオペで2人育てるのは大変か。子供の年齢差は何が良いか。アドバイスをお願いします。

現在妊娠中なのですが、できれば子供は2人欲しいなと思っているのですが、夫が激務で育児への参加は難しそうなので、1人っ子にすべきか悩んでいます。(実家は遠方なので頼れないです)

自分は完全在宅ワークでの時短勤務(9時始業、16時退勤)といった条件ですが、ワンオペで仕事と両立しながら2人の子育てはキツイでしょうか?
また、この条件で2人育てるとしたら何歳差が良さそうでしょうか?

まだ、子育てのイメージがわかないので、ぜひアドバイス頂けますと嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ほんとに子供によると思います🤔

うちも夫激務で月に1.2日休みがあればいい方、私は今は産休入りましたが完全在宅のフルタイム勤務でした!

1人目で2年育休とり復帰
ありとらゆる感染症になり
2歳すぎると家で見ながら仕事も至難の業なので、結局半休や休みが必然的に多くなりました💦
幸い実家が近いので、よく頼ってました。

3歳過ぎてからトイトレ等落ち着きましたので2人目をと考えはじめ、悪阻期は夫に頼れない分ほんとに地獄のように辛かったです💦💦
お腹が大きくなってからも、抱っこもおんぶもしますが、トイレも完璧、ある程度自分のことは自分でやってくれ、赤ちゃん返りも今のところないので4歳差楽です😌✨

• さくらんぼ

さくらんぼ

コメントありがとうございます!すごくイメージがつきました、、、!
    体調不良の時の対策も考えねばと気付かされました🧐

4歳差で狙えたら狙いたいなと思います🍒

• 9月3日
しずく

わたしも元々ひとりっ子でいいかなぁと思っていました🌟が、現在年子妊娠中です🥚
夫は朝は7時前に家を出て、帰ってくるのは23時前後、かつ出張も多く、平日はワンオペ、土日もワンオペの時が多々あります。しんどいですが、適度に手を抜きながら乗り切っています😫
わたし自身ひとりっ子で、ひとりっ子はお金をかけてもらえるし、愛情を独り占めできると思われがちですが、親が1人に集中してしまいそれが子供の重荷になるなぁと大人になってとても感じています💦両親との距離感が近すぎて、大人になってからかなりしんどい思いをしています🥲
そのため我が子にはそう思わせたくないため、兄弟はいた方がいいかなと思いました。
実際にワンオペで2人の子育てが始まっているわけではないので参考にならず申し訳ないです💦

• さくらんぼ

さくらんぼ

コメントありがとうございます!
    1人っ子さんの意見とても参考になります!
    私も、今お腹にいる子1人だと、愛情注ぎすぎて、無意識に重荷にさせてしまいそうと思いました😱
    やはり前向きに2人目考えようとイメージできました
    その際はうちも完璧求めず程々に手を抜いてやっていけたらなと思います🍒

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

義理の兄夫婦がさくらんぼさんと同じ感じで、旦那さんは激務、奥さんは在宅時短です!
3学年(3歳半くらい)あいてて、上が女の子、下が男の子です!お子様の性格にもよるかもしれませんが、義理の姉はそんなに大変な感じではないみたいです😊
でも三人目は無理!と言ってます笑

• さくらんぼ

さくらんぼ

コメントありがとうございます!
    状況が似てそうなご家庭で、イメージがつきました!
    3歳くらい空いてると、そんなに大変すぎることもなさそうなのですね🧐
    お腹の子が生まれてきて性格とか見てからまた考えたいと思います🍒

• 9月3日