※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

旦那さん含めて周りの男性で、育児や介護で時短制度使ってる方いらっし…

旦那さん含めて周りの男性で、育児や介護で時短制度使ってる方いらっしゃいますか?

うちの家族が時短制度検討しててお話聞きたいです、って話ではなくて、私の周りには女性しか時短制度使ってなくて、働いて育児(介護)して、結局女ばかりがハードモードやんってイライラしてて質問させていただきました🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

時短制度とは違いますが、知り合いに半年間育休取った男性がいます。
会社的にはそういう制度があるのだからOKなはずなのですが、一般的には2週間〜1ヶ月の人が多いらしく、周りからは「取り過ぎ」「奥さんも育休中なのに必要無い」「仕事したくないだけ」等、裏でヒソヒソ言われてたみたいです😟

制度があるのに、裏で言われたりするから男性が取りづらいってのもあるでしょうね…

女性が働いて当たり前の時代になったのに、育休や時短はどうして男性が取るのが当たり前にはならないんでしょうね?

おっしゃる通り女性に求められるものが多過ぎます。働いて、育児もして、介護もしろと…

はじめてのママリ🔰

職場にいます!
保育園が遠いところしか受からず、車送迎が必要で、おそらく奥様だと難しいみたいな感じです🙂‍↕️

まわりも普通に受け入れてますが、飲み会のとき上司にチラッと、いつまで時短する予定?全然良いし、あなたのこと評価してないわけじゃないんだけど、時間の制約があるからあまり仕事が任せられない(文字では難しいですが、怒った感じではないです!)的なことを言われてるのを聞いてしまい、、、色んな意味でモヤぁとはしました😶‍🌫️
女性には面と向かっては言わないですよね、、、でもそれもそれでな、、って感じです😶‍🌫️