※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳の息子が読み書きができず、将来の1年生生活に不安を感じています。息子は自発性がなく、すぐに飽きたりやらなくなります。

5歳の息子は読み書きが出来ません。
再来年1年生になるのに不安です。

自分からやりたい!書きたい!もなく、こちらがすすめてもすぐに飽きたり、やらなくなります。

コメント

あーじょ

うちの息子はやっと字の勉強やるようになりました😭ちなみに来年一年生です😭

名無しさん

タブレットはどうでしょうか?

ゆか

ママがやっている姿を見せてもダメですかね💦
うちも5歳ですが私が勉強(といっても美文字練習帳😂)している姿を見せるのが一番効果ありました‼︎
一緒にやろうとか言わずに「ママ、勉強するから遊ぶの休憩するね」とだけ伝えて5分でもやっていたら1週間くらいで子どもも興味を持ち、
ドリルをやり始めました🥹

はじめてのママリ🔰

小学校が再来年なら焦らなくていいと思いますよ!
こればかりは興味があるかないかなので、、

ちなみにうちはこどもちゃれんじ様様です!(笑)

はじめてのマママリ

まだそんなに焦らなくてもいいと思いますよ!
うちの息子は読むのは年少からできていましたが、しっかり自分で書けるようになってきたのは年中~年長にかけてです!
こどもちゃれんじをやってるのでそのおかげもありますがそれプラス、ドリルを買って勉強してました。
もしママさんが心配であれば一日1ページから初めて見てはいかがですか?