介護職での新人トラブルについて相談。業務負担やサポート不足に不安。どう乗り越えるか悩んでいる。
介護職に28日に転職したばかりなんですが、面接時に9:00から15:00休憩なし、こどもの保育園の送りがあるのであまりに早くは来られない、始まる時の準備や終了後の記録を含めて上記の時間内で働けるということで採用されました!
しかし蓋を開けてみれば30分前から準備しないと入浴が間に合わないからねと言われ実際働いてみると本当に約30分早く来ないと間に合わなかったです。面接していただいた方へ確認にいくと本来はそうなんだよね〜
来れそうな時だけでいいよと言われ頭の中が???です。
他にも私の数日後に入社した人を教えるために職員がついて私は既に放置です。休憩なしでずっと動き回るので患者の情報が載っているファイルもも未だに一度も見られる時間がありません。
忘れちゃいけないなと思うことや機会の操作など忘れないようにメモをとろうとすると身体で覚えて!メモは取らないでちゃんと見てて!と言われました。
そして、ここはこうでしたか?と聞くと初日に教えたよね?と結構な圧で言われ結局教えて貰えませんでした…
分からないことを聞こうにもフロアに誰も居ないのでピッチで連絡しても誰も出ません。(消音にしている人が多い)
今の介護職って大抵こういう感じですか?
人は少なくないですが出来たばかりの会社で辞めたり入社したりが多かったようです。
パートなので残業代も出ないのに15:00間近にこの記録任せるからやってからあがってね〜やこれ言い忘れてたから上司に会ったら相談しといて!と言われます。
最初の契約とだいぶ違うな〜働きにくいな〜と思い始めると入社したばかりですがもうやっていく自信が正直ありません😭
皆さんならこれを乗り越えて辞めずに頑張りますか?😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ひっぽ
わたしだったらその状況なら辞めます。
介護業界がすべてそうってことでは無いと思いますが😫
はじめてのママリ🔰
介護事務をしています。(3年程前には介護職してました)
さすがにその環境は酷いなと思います💦
介護職は事業所によって暗黙のルールみたいのがあるので、他で働いた方がいいですよ!
もっとホワイトな所もあるので🥲
-
はじめてのママリ🔰
こんな会社初めてでびっくりしてます…1週間経たずにこんなに精神削られるとは思いませんでした早く😭再転職先見つけて退職の申し出したいと思います😭
- 9月2日
めー
現役で介護職員です。
介護職は二箇所ほどですが
時間に関しては二箇所とも同じく時間に追われバタバタし記録なども残業でが多いいですね💦
ただ人間関係がママリさんの場合酷いかなと思います💦
普通にメモ取りますし、忙しくても教えてくれ記録も余裕があれば業務中に時間をくれますし
大体記録などは正社員の方が行います。
人間関係はホントにストレスなので私なら他探しますね🥲
-
はじめてのママリ🔰
10年以上前に介護士していた時とのギャップが凄くて自分はまるでダメな人間なんだなと思わずにはいられません😭
明日から転職活動再開しようと思います!- 9月2日
はじめてのママリ
絶対他のところの方がもっと良いですよ!
30分早く来ないと9時から入浴スタートできないのはまぁあるあるだと思いますが「来れそうな時だけ」って困りますね。圧が強い先輩に怒られるのはママリさんでしょうし‥
メモとるなって意味がわからないです😂
1回で見ただけで覚えられる人の方が限られますよね。私は無理です!
メモした上で必要なら再確認も大切です。入浴って利用者様は裸だし1番怪我しやすいので、リスク回避は必須だと思います。
介護職12年やってて今の職場は2つ目、パートですが定時に間に合わないなら記録は社員さんが変わってくれます。
パートながら人に教える立場でもありますが私の周りも私自身も「初日に教えたよね?」なんて絶対言わないです😭
-
はじめてのママリ🔰
記録に関してはむしろ私がケアしていない方の記録をもう上がりならついでにメモ渡すから入力して帰ってと言われたこともあります…
利用者や職員には無駄な時間になってしまいますが、すぐ転職活動を再開して決まったら退職の申し出をしようと思います😭- 9月2日
はじめてのママリ🔰
そうですよね…
ありがとうございます!