※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
子育て・グッズ

子供の呼び方について悩んでいます。息子が呼び捨てにされるのが違和感。相手と自分で呼び方が違うことにモヤモヤ。アドバイスを求めています。

子供同士の呼び方(呼び捨て)について皆さまにご意見を伺いたいです。
今年1年生になった息子の母です。
うちでは息子へくん付けで呼んでおり、幼稚園でもみんな『くん』『ちゃん』をつけて呼び合っていたため、小学校に入り徐々に呼び捨てで呼ばれるようになってきたことに違和感があります。
私と主人で息子のことを思ってつけた大切な名前を呼び捨てにしてほしくないが本心です。(大きくなったら別ですが、まだ早いと思ってしまいます。)
息子に親しみを込めてくれているのだとは思うし、息子も嫌がってはおりませんが、息子自身は相手へ『くん』『ちゃん』をつけています。理由はそれが丁寧で正しいからだそうです。ただ、本当は文字数が減り楽だから呼び捨てで呼んでみたい気持ちもあるようです。笑

私の心が小さいかもしれませんが、相手からは呼び捨て、こちらからはくん付けと言うことに親としてモヤモヤします。
本心は相手からも呼び捨てをやめて欲しいのですが。

皆さんならどうしますか?
くん、ちゃん付けが嫌でない方の前向きな捉え方や、
それが嫌な方の対処方などあれば、アドバイスいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったら、そんなに仲の良い友達ができたんだなーって嬉しく思います😌

• とまと

とまと

早速の回答ありがとうございます(^^)
    そうですね!
    少し心配性なところもあるので、成長を見守っていけたらと思います😌

• 9月2日
初めてのママリ

うちも1年生男子いますが、仲良い子とは呼び捨てで遊んだりしてますねー。
とくになんとも思いません。笑
男同士だし、細かいこと言ってもなーって。
ただ、年上の子には、くんちゃん付けて呼びなさいとは言ってます

• とまと

とまと

回答ありがとうございます(^^)
    同じ学年、性別の子のママのご意見、参考になります!
    男の子ってこんな感じなのか〜、これからもっと心配なことも増えてくるだろうし、どっしり構えて見守っていきたいと思います😌

• 9月2日
らるとす

お子さんも呼び捨てで呼んだらいいのではないですか?🤔

うちは親である私も旦那も呼び捨てで呼ぶので呼び捨てに違和感がないのか、友達になったらみんな呼び捨てです😂
もちろん友達からも呼び捨てで呼ばれています😊
呼び捨てで呼ばれやすい名前
覚えられやすい名前
名字ではなく名前で呼ばれるように…
と付けた名前なので、その通りになってくれて嬉しく思ってます😊

年上の子にはくん付けするようには徹底しています😊

• とまと

とまと

そうですね、いろんな考え方のご家庭がありますよね!
    うちも覚えられやすい名前、親しみ持ってくれそうな名前と考えたことを思い出しました😊
    大事に思いすぎて少しこだわりすぎてたのかもしれません。
    礼儀をわきまえて、親しみを持って呼んでくれてる子への呼び捨ては悪いことじゃないんだよと我が子へも教えてあげたいと思います😌

• 9月2日
はじめてのママリ🔰 

男の子だと仲良しの子は呼び捨てで呼んだりしてますよね。
息子さんが「丁寧で正しい呼び方」をするのは立派ですけど、ママの思考の影響もあるのかなと思います。

息子さんに、親しみを持って呼び捨てにしてるんだよと教えてあげたら、息子さんも抵抗なくなるんじゃないでしょうか?

私は仲良し同士なら呼び捨てでも全然いいと思います。

• とまと

とまと

息子への伝え方、私の気持ちの捉え方、共にとても参考になりました🥹
    早速、息子へ伝えてあげたところ、嬉しそうにしていました✨
    ありがとうございます😌

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

丁寧で正しい呼び方ってお子さんが認識しちゃってるのは、ご両親の影響だと思います💦

大人に呼び捨てされるのは嫌な気持ちになる親はたくさん居るとは思いますが、子供同士はそれだけ距離がグッと近くなり仲良くなってる証拠だと思いますよ👍
大切な名前なのは皆そうですし、1年生はまだ早いなら何年生ならOK?って話になってきませんか?

• とまと

とまと

私の影響でもあるとは思いますが、それをきちんと理解して相手へ敬称をつけてる息子はやはり間違っていないと思います。
    ただ、なんだか堅苦しいのも事実ですね💦
    皆さんが言うように仲良し同士なら気にしなくていいんだなともっと軽い気持ちで見守っていきたいと思います😌

• 9月2日
ミッフィ

呼び捨て全然気にならないです!
仲良いんだなってむしろ嬉しいです😊

• とまと

とまと

そうですね!
    仲良い友達がたくさんできたんだと嬉しくなるべきですね✨
    気持ちが軽くなりました!
    ありがとうございます😊

• 9月2日
ツー

私は、呼び捨てでも敬称付きでも親しみをもって呼んでいるならどっちでも良い派です🙆

それと、自分の子供に「ほら、◯◯君でしょ」って注意するのは良いけど、他所の子に「◯◯君って呼んでくれない?」って言うのはちょっと親が出過ぎかな〜とは思います🤔
モヤモヤするなら、お子さんも相手を呼び捨てしたらそのモヤモヤは解消するかなって思います🙆(お子さんが呼び捨てしたければですが)

• とまと

とまと

やはり私が考えすぎていたのかなと思います😅
    ただ、私ももし息子が呼び捨てにしていたら「〇〇くんでしょ」って言ってなんとなく相手の子供や親御さんの様子を見て嫌がってないか確認すると思いますが、そう言った声をかけている親御さんがいません。学校や地域、環境によるとは思いますが、息子の小学校はこう言うものかと理解していこうと思います💦

• 9月2日
  • ツー

ツー

うちも保育園の時は保育園が「お友達には、君やちゃんを付けましょう」っていう方針だったので呼び捨てしてたら「太郎君でしょ」って訂正してました👌
    小学校も小学校自体は「皆、さん、を付けましょう」という方針のようです。
    でもさすがに「太郎さんでしょ」とはなんか距離遠すぎに思えて訂正はしてないです😂

• 9月3日
  • とまと

とまと

そうなんですね(^^)
    そうやって教えてくれる丁寧な保育園のお友達ばかりだったらいいのになと思いました😄
    さん付けは距離感があってなんだか寂しいですよね😂
    思ったより、皆さん呼び捨ては普通な感覚のようで驚いています💦
    2年生、3年生となれば慣れてくると思って見守りたいと思います。
    意見が聞けて良かったです。ありがとうございました😊

• 9月3日