親への妊娠報告について相談です。義母は理解を示し、実母は早く公表を求めるが、本人は安定期まで待ちたい。ストレスを抱えながら我慢すべきか悩んでいます。
親・親族への妊娠報告についての相談です。
現在8週の初マタです。
不妊治療の末授かり、元々治療を伝えていた実母・義母(両方看護師)にはひとあし先に報告しました。
(実父・祖父母・義父はあまりデリカシーが無く、安定期を顧みず色んな人に言いふらしたりしつこく連絡してくるタイプの人達なので)というのをオブラートに包み、安定期入るまではまだ黙っててほしいとお願いしました。
義母からは「あなたが言いたいと思ったタイミングで言うから教えてね」と言って頂けましたが、実母は母子手帳受け取りと同時に発表するつもりだったらしく「安定期過ぎてから発表!?そんなの遅すぎる!」と怒られました。
実家の距離的に彼らが手伝いに来れるわけでもなく、いちいちデリカシーの無い事を言うタイプ&お恥ずかしい事にお祝いの席でもキレて帰ったりする苦手な人たちなので…教えることでのデメリットの方が大きいと判断しての事でしたが私が非常識なのでしょうか?
私の気持ちとしては正直なところ、性別確定くらいまでは言いたくない気持ちなので安定期入ってからというのも十分譲歩しているつもりなのです…
公表を急ぐ理由を母に聞いたところ「だっておめでたいことだから」とふわっとした回答だったので、上記の理由を電話口で伝えると「もういい!勝手にしろ!」と突き放され、ずっと気分が沈んでいます。
皆さんならどうされますか?
やはり連絡や実家で言いふらされるストレスを抱えながら我慢するしかないのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
アマアマ
私は主さんの考えに賛成です。
おめでたくても本人が言いたくない理由も言ってるのに言わなきゃいけない理由なんてありません。
好きにさせろって思っちゃいます🙄
ご両親同士は繋がっていますか?
繋がっていないのであれば
近々言うと言っておいて
バタバタしてて忘れてて結局安定期に言ったと場を納めますかね🤔
繋がっていれば実母の前で泣きながら(演技)自分の思いをちゃんと伝えて精神的にもきてるし落ち着いてからみんなに話したい、お母さんには先に言いたかったのとでも言いますかね🙄
ママリ
はじめてのママリ🔰さんのお気持ちすっっっごく分かります😓
私は1人目の時初期だったんですけど、用事がありどうしても義父にだけは言っておいた方が良いと判断して義父にだけ言いました。
そしたらもう色んな人に言いまくって私達夫婦とは面識がない他人にも言いふらしてました。
その後4ヶ月で流産して、やっと外に出かけられるぐらい気持ちと体力が回復して、夫の車のオイル交換について行った際、義父と共通のディーラーに妊娠おめでとうございます!!と大きな声で言われました。
今でもトラウマになるぐらいショックな出来事でした。
お母さんあまりにもデリカシーなさすぎじゃないですか?
なぜこちらの気持ちを無視するんですかね。
キレられる意味が分かりません。
我慢する必要ないと思います!
私も今回の妊娠は7ヶ月ぐらいまで誰にも言うつもりないです!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます、そして私の為にお辛かった事を話してくださってありがとうございます💦
そうなんですよね、そしてお義父様が悪気なく周りに報告されているぶん扱いも難しかったですよね😭
私の実家近辺は老人が多く、口の軽い祖父母のため同じことなりそうです。
祖父母が言いふらすと町内の老人ほぼ全員が私の妊娠を知ることになります。
もしお腹の子に何かがあった時、お腹の子の不幸をお茶請けに噂が流されると思うと嫌でたまらないんです🥲
本当うちの母デリカシーどこいったの!?って感じですよね😭
実母は看護師なので初期に報告するリスクを分かってくれると思ってたんですが、初孫フィーバーで抜けてしまってるのかな、と今これを打ちながら思いました。
7ヶ月までという意見助かります!
私も実家、せめて口の軽い祖父母には年末まで隠し通したいと決意を強くしました!!
ママリさん、勇気をくださってありがとうございました😭- 9月2日
はじめてのママリ🔰
言いたいタイミングで言いたい人に言うのがいいと思います!
正直、お母様本人がすんなり子を授かれたり何事もなく無事出産した人なのであれば(授かったんだから後は産むまで大丈夫、なんともない)と思い込んでいる部分もあると思います…もちろんそうであって欲しいですが、妊娠、出産共に10ヶ月間なにがあるかわからないものです。
実際私も、妊娠発覚後に母から「家族には伝えてもいいんじゃない?」と、言ってほしそうなのが伝わって少し悩みましたし家族に伝えた後に枯死卵と分かり産院にて処置していただく流れになりそれも説明するという経験をしました。幸い自分の家族は口止めしておけば言いふらしたりする可能性は低く、処置後も頼れる場所だったので伝えておいて損は無かったですが、伝えたことでストレスになるお相手には伏せておく方がいいと思います。
私は祖母が嬉しくてあちこち言ってしまうタイプだったので、妊娠の報告したのは確か6~7ヶ月頃でした!
なにかと悩み事が出てくるかと思いますが、ご自身の気持ちを優先してご自愛ください!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
母は新婚旅行でするっと授かったタイプなので、確かにこちらの不安をあまり分かってないのかもしれません。
ちゃんと私から、もしこれでだめになったら次は治療頑張れないかも。の気持ちの部分まで説明しないと理解できないのかもしれませんね。
はじめてのママリ🔰さんもお辛い体験をされたんですね、話してくださってありがとうございます。
うちの家族も黙ってられる人なら良かったのですが…インスタでイイネのために私生活を赤裸々に呟き自慢する実父や口の軽い祖父母なので信用出来ずにいます💦
>ストレスになる相手には伏せておく方がいいと思います。
やっぱりそうですよね、具体的な時期も併せてお教え頂きありがとうございます😭
納得してもらえるよう頑張ってみます!- 9月4日
はじめてのママリ🔰
お気持ちわかります!
私は一度流産していて(これも伝えてません)、早く伝えるのに抵抗があったので親との関係は良好ですが実親には18週、義理親には24週とかで伝えましたし、その際に親戚には言わないでほしいと伝えてます。
ご自身の伝えたいタイミングでいいと思います👌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね、やはり妊娠したからといって全員が何事もないとは限らないですよね、皆さん大っぴらに言わないだけで…
具体的な経験談や週数まで教えて頂きありがとうございます😭
デリケートな事なのでもしお答え可能だったらで大丈夫なのですが、祖父母や叔父叔母など2親等以外のご親戚にはどのタイミングでご報告されましたか?
祖父母に伝えるタイミングの参考にさせて頂きたいです!よろしくお願いいたします🙏- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
義理の祖父母は亡くなっていて、実祖父母は親と同じタイミングで会った時にいいましたが、その際に二人目どうこう言われて、デリカシーなさすぎてめちゃくちゃイラッとしました😇
それ以外の家族も仲が良くてよく連絡取っている親戚以外は会う機会があった時に伝えたくらいで、あとは生まれた後に親づてに伝えてもらうのでいいかなという気持ちでいます!- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
お返事おくれてすみません💦
産まれる前から2人目の話を!?え〜分かりますその世代ってデリカシー本当無いですよね…そしてほぼ確実に地雷を踏み抜いてくるという😭
親戚への報告について、とっっても参考になります!
産まれる時も我が家から親戚に連絡しないといけないかなと思いこんでました!!そういう所で親を上手く頼ったほうが良いですよね🤔
参考にさせてもらいます!
返信ありがとうございました🙏- 9月6日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😢
調べると皆さんすぐに報告されている人が多く、私がおかしいのでは…と悩んでいたのでそう言って頂けると凄く心が楽になります💦
母と義母はお中元のタイミングで電話するくらいの距離感です、忘れてた作戦良いですね!
上記は先週のことなのですが、私なりに必死に説明したのに突き放されたショックとつわりで未だに参っており、まだ上手く演じられる自信がなく…
距離を置いても催促が来るようなら泣き落とし出来るよう準備をしておこうと思います…!!
ありがとうございました😊
アマアマ
もしくは自分から伝えたいと言いお母さんから言わないでもらうかですかね!
正直、身内なので産後に言われたら悲しい気持ちもあるかもしれないですが
産まれる前だったらどのタイミングでも嬉しいですから
主さんのタイミングで伝えてあげてください!
応援してます!
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
そうですね、焦れた母が勝手に言ってしまうのが一番最悪なので手を回した方が良いかもですね、失念してたので助かります💦
ありがとうございます、頑張ります!!