コメント
はじめてのママリ🔰
認定子供園の保育園に通ってますが入園金はかかってないです‼︎
はじめてのママリ🔰
詳しくはわからないし、その園によりけりかもしれませんが、入園金って幼稚園だけがかかると思っていました!
私は認定子ども園、認可外の企業主導型保育園の見学に行きましたがどちらも月々の支払いのみで入園するにあたり必要なお金はないとの説明でしたよ✨
認定子ども園に入園しましたが、入園金はありませんでした!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
幼稚園だけなんですね!
そうなんですね!めちゃくちゃ参考になります!😭💖
次々の支払いのみとのことですが、認定だと今って保育料無料じゃないんですか?!- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子は0歳児クラスから利用しているので2歳児クラスまでは保育料かかって、3歳児クラスになったら無償化対象となります!
幼稚園だと3歳の誕生日迎えた月から?翌月から?無償化らしいんですが、保育園は3歳の誕生日迎えても4月の新学期になるまでは普通にかかります😱💦- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
ちなみに認可外は、保育料上限決まってそれまでは無料って感じの認識であっていますかね??🥺- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
私は認可外は企業主導型保育園という所に見学に行ったんですが、そこは認可とは違って世帯の収入?は関係なく全員が同じ保育料ですと言われました!
なので無料ではなかったですね🤔我が家の場合は認可外より認可の保育園の方が月々の支払いが安かったので✨- 9月2日
ちょこ
私立の認可保育園に通ってます!
入園金はかかりません!
給食費で毎月4500円かかります!
あとはちょこちょこ雑費とかですかね?
例えば、遠足代千円とか、お楽しみ保育代500円とかです😄
のりとかセロハンテープとか無くなったらその都度買ってます!
-
はじめてのママリ🔰
入園金かからないんですね!✨
保育料も無料ですよね??
給食と雑費がかかるんですね!☺️
認可外とかも入園料かからないとか何かご存じですか??- 9月2日
れおたん
子ども園通ってましたが入園金はかからなかったです。保育料は無償化でしたが給食費はかかってました。
年中からは希望性でしたがスイミング習いに行ってたので月600円かかりました。
-
はじめてのママリ🔰
入園金なしなんですね!☺️
給食費のみなんですね!✨
認可外などは入園金かかるかかからないとかご存じですか??- 9月2日
-
れおたん
ごめんなさい。認可外はちょっとわからないです。
- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、ありがとうございます!😂
- 9月2日
りほ
認可園は入園金ないですよ。
こども園は幼稚園型の所はかかるかもですね。。。
あと保育料は3歳クラスになってから無償化なので、お子さんが4月の時点で3歳になっていれば保育料は無料です。
あとは世帯年収によって、給食の副食費がかかる可能性がありますね(これも地域によってなので給食費が取られるところもあります)
あとうちは認可保育園と認証保育園に通っていましたが、基本的に保育料以外はお金かかってません。雑貨費とかもないです。
-
はじめてのママリ🔰
認可は入園金ないんですね!☺️
なるほど、ありがとうございます!
認証保育園というのもあるんですね!💦
ちなみになんですが、認可外だと入園料とか、次々の保育料とかかかってくるとかご存じですか??- 9月2日
-
りほ
認証保育園っていうのは、認定保育園までの基準までは行かないけど、ほぼ認可に近い保育園になります😊
ただ認証保育園は無償化の対象になるかは把握していないので、調べて見てくだしいね。全額無償にならなくても補助は出たりすると思います。
私の中で認可外に預ける選択肢がなかったので調べてませんが、認証保育園でも入園金がかかったので、認可外ならかかる可能性ありますね💦ハッキリわからなくてすみません🙇- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね!詳しくありがとうございます!☺️
認証保育園入園金かかったんですね!!👀
ちなみにおいくらくらい入園料かかりました??- 9月2日
-
りほ
上の子を預けていた時の記憶ですが、3万円だったかと思います😊
先生も良い先生達ばかりだったので入園金は高めですが保育には満足していました✨
安い金額でもないので見学はしっかり見てから決めた方が良いです!- 9月2日
ママリ🔰
保育園はかからないところが周りでは多いです!
認可外はかかる所もあるかも…インター系などは。
保育料は無料ですが主食費+副食費と雑費、レンタル等あればそちらの費用がかかります😊お住まいの行ける範囲の施設のホームページに色々書いてあると思うので調べてみるのもいいと思います🙆♀️
退会ユーザー
元幼稚園の認可こども園通ってます。
入園金はなかったですが、入園事務手数料はかかりました。
5000円です!
認可保育園のときは、入園に関してはお金かかりませんでした👀
うちの地域では認可でもインター系のこども園は入園金あります。
そこは確か50,000円です💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!入園後、おかねかかるのは何にかなった感じですか??
後今は保育料無償化だと思うんですが、月々全くかかからないんですか?💦
本当無知ですみません😭
はじめてのママリ🔰
準備にお金が掛かったのと、うちの自治体は未満児は有料なので世帯収入に応じて保育料、雑費がかかってます😓😓
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!ご親切にありがとうございました😊