※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おしゃぶりで卒乳は大丈夫ですか?昼寝や夜寝+夜泣き時に使っても問題ないでしょうか?

卒乳におしゃぶり使うのって大丈夫ですか?🤔

今まで添い乳で寝かしつけてきましたが、試しにおしゃぶりを渡してみたら吸うというより口に入れたりかちゃかちゃしてるうちに寝ました…笑

卒乳=吸う行為からの卒業という意味ならおしゃぶりダメなんかなと思ったのですが、どうなのでしょうか?🤔

もしOKなら、昼寝と夜寝+夜泣きの時にのみ活用して大丈夫でしょうか?

コメント

チョッピー

歯が生えてきているなら…おしゃぶり卒業も必要だと思うのですが、生えるまでなら良いと思います🍀

ママリ

おっぱいは辞めれても、おしゃぶりを辞めるのがまた大変なりそうですね😂

はじめてのママリ🔰

おしゃぶり卒業も難しくなってしまいそうなので、抱っことか別の方がいいと思います😭

青りんご

うちの子は2歳まで寝る時におしゃぶり使ってましたが、2歳の誕生日前から「もうお姉ちゃんになるから2歳になったらおしゃぶりバイバイだよ」って説明してたら、おしゃぶり使わずに寝れてスムーズに卒業できました!

おしゃぶりへの執着度合いとかその子の性格によって辞める時に大変かどうかは個人差はあるかと思いますが、2歳前とかもう少し大きくなったらこちらの説明も理解できるだろうし、いつまで使うか期限決めておしゃぶり使ってもいいと思います😊

おしゃぶりもおっぱいもいつかは卒業しないといけないので、卒業の時の大変さには付き合わないといけないですが、それが今か、もう少し先か、はじめてのママリさんの負担のない方で選ばれたらいいと思います☺️

はじめてのママリ🔰

たくさんのご意見ありがとうございました!まとめての返答失礼致します🙏💦

おしゃぶりはおしゃぶりで気に入ったらそれも卒業の手間というか大変なことありますよね、、💦それを踏まえた上で今日の昼寝の時と寝かしつけで試してみたのですが、ぜんぜんダメでした😂

抱っこでは寝てくれるようなので、抱っこからの起こさずに布団に置く方法をなんとかしたいと思います😂