※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少さんになるとだいぶ育児手が離れた感出てきますか?

年少さんになるとだいぶ育児手が離れた感出てきますか?

コメント

赤ちゃん感はなく身の回りの事もだいぶできるようになってきましたが、むしろ全然これからって感じです🤣

Eママ

息子の場合少し楽になりましたがありとあらゆるウイルスもらってきて
ひどい月は3週間くらい幼稚園いけない時ありました😭
2学期になって体力ついてきたら風邪引かなくなってきてその辺りから私的には楽になりました✨

ツー

赤ちゃんよりは、自分のことが出来ますがフォロー必須なので手が離れた感じはゼロでした😂
年中さんになると、自分で髪や体を洗ったり(仕上げは必要)、食事の手助けは不要になるのでまあまあ手が離れた感が出てきました🙆

ママリ

ずっと自宅保育だったので幼稚園に入って子供と離れる時間ができたことで一息つく時間もできるし気持ちを落ち着けられるし私はだいぶ楽になりました!が、育児の手が離れるとは別な感覚かなって思いますね😂

外に出れば外でのトラブルやアクシデントも増えるので大変が増すってのもあります!

ママリ

下の子がいないなら自宅保育が終わって自分の時間は増えますけど、4歳じゃ自分ではできないこともあるし、手が離れた感はまだ言うほど感じないんじゃないかなぁと思います。

身体が弱い子だと幼稚園に通い出して毎月のように体調を崩すし、友達とうまく遊べない子だと幼稚園でトラブルが続いたりするし、幼稚園で疲れてたり頑張ってる分家で荒れる子もいますね😂