離婚したいです。まずは何をしたら良いか経験者の方、教えてください。5…
離婚したいです。
長文ですみません。
まずは何をしたら良いか経験者の方、教えてください。
5歳(年長)、2歳の2人の子供がいる30代です。
旦那が半年前から仕事を辞め(うつ状態な感じでした)、それから今まで受診を勧めても病院にも行かず、転職活動もせずにずっと家に居ます。
うちにいても家事もず、育児は子供の送りのみ。
子供の急な体調不良の時などはみてもらえるので(当たり前ですが)助かるのですが…1人では病院へ連れて行ってはくれません。
旦那は結婚してから転職を繰り返しており、なかなか定職に就くことができないでいます。
その度に喧嘩になります。
もう、色々と限界です。私はストレスで胃を壊し、口から血が出てくるようになりました。
うちに帰ってからのことは全て私。
私が帰ってくると、旦那はゲームを始めしまいには昼間からお酒を呑み夕方には寝ています。
夜中に起き出し、明け方までゲームをしている状況です。
本当に頭に来ます。
私は週5日、フルタイムパートです。
私のお給料だけでは生活費が足りず、貯蓄を崩し、それでも足りなくなってしまい今は義両親から毎月生活費を頂いて生活している状況です。(義両親とは車で30分程はなれた同じ市内に住んでいます)
義両親に相談しても、息子(旦那)には甘く強くは言えない感じです。
来年度には上の子が小学生になるので、離婚するなら今かな?とは思っています。
私の母親も同じ市内に住んでいますので、離婚したらそちらへ行こうかと思います。
色々と動きたいのですが、まずは何をすべきか…わかる方、教えていただきたいです。
色々と弱っているので、厳しい言葉はごめんなさい…勘弁してください。
- もやしのナムル🔰 (2歳5ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
早めに離婚した方がいいですね!ナムルさんの負担が大きすぎます🥲
ゲームする元気はあるなら、このままだと養う事になりそうで。。バイトして1人で暮らせるようにするなり、生活保護受けてもらうなりで、自立する努力してほしいですね..🥺
転職を繰り返すということは、過去の精神的なものや発達の問題がある可能性もあります。何かしらの診断は出してもらった方がいいですね。

R´s MaMa💜
毎日、お疲れ様です🌙* :゚
ナムルさんは頑張り過ぎてますね💦
このままだと、ナムルさんまで体調崩して共倒れになってしまいますので
早いとこ🏠を出るべきです😭💔
状況から見ると恐らく養育費も慰謝料も請求した所で旦那さんの収入は無いので支払い能力が無いですよね。
ナムルさんが今の職場でも良ければ
とりあえず正社員になって安定した収入を確保しておくのが安心かと思います。
離婚届の提出~家を出るまでを
なるべく早く進めると良いと思います。
お身体、大切に無理せず頑張って下さい❣️

ママリ
法的な事は詳しくは分からないんですが、、、
まず旦那さんが働かないことを記録しておいてください。家にいて家事育児はしてるのかなどの日々の様子も記録。
働かないことだけでは離婚の理由にならないっぽいので、家にいてゲームしかやらないポンコツ具合を記録しとくと良さそうです。病院に行くように説得しても行かないという記録も。
あと家計簿もしっかりつけて、生活が成り立っていない状況も分かるようにしてください。
胃を悪くした時の診断書も作成してもらっておいてください。これは調停の前で大丈夫だと思います。
次にお互い実家に帰って別居して、婚姻生活が破綻してる状況を作ってください。旦那さんにはうまいこと言って実家に帰ってもらってください。
その後は離婚の話をして離婚調停かな?と。離婚嫌がられたら離婚訴訟です。
もやしのナムル🔰
ありがとうございます😭
朝から晩までずーっとゲームする元気はあるんです…
旦那は若い頃、うつ状態だった時期はあるみたいです。(通院していたと義母から聞きました)
もう色々と限界でして…潰れる前に動きたいと思います😭