20歳で結婚し、子ども3人に恵まれ幸せ。最近、言葉が詰まり、学力や語彙力を上げたいと思う。何をしたらいいか悩んでいる。
20歳で結婚し、3人の子どもに恵まれ幸せですが、
元々勉強が不得意で逃げてきたことが最近になって自分に刺さっています。
語彙力もなければ、言葉が出ないこともあります。
最近気づいたのですが、話そうとすると言葉が詰まって出なかったり呂律が回らなくていい間違えも多いです。
夫はわたしより良いですがにたりよったりです😂
今日夫の4つ下の従兄弟と話していて、ぎくとなることが多く語彙力もそうですが学力というかそういう面でも今からでも上げたいと思うようになりました。
ただまず何をしたらいいのかわからず悩んでいます。
本や勉強法などなど
- はじめてのママリ🔰
ママリ
個人的には語彙力には大人も本だと思います。
あと日記をつけると普段使わず忘れていた漢字を調べてから書くようにしています。
文章にすることで本から学んだ言葉を書いてみようかななんて気にもなります。
本を読みながらちょっと意味が曖昧だったりする言葉を調べたり。
読むのが苦手なら本を読んでくれるアプリもありますよ。
ちゅんちゅん
小学生コーナーに語彙力アップ本みたいなのがあって、それを子供にさせつつ私も問題出しながら覚えてます!
mika🍊
普通に新聞とかネットニュースの文書読むだけでも語彙力身につくと思います。
分からない言葉は検索すればいいですし🔍
みくじ🐏
初めまして。
勉強から逃げてきた事や、話そうとすると言葉が詰まり言い間違えも多い事など共通点があったので回答させて頂きます✨
092159さんの仰る通り、本を読む事は語彙力や想像力、共感力などなどを高める為にとても大切だと思います。
周りを見ても、読書好きな方は思慮深い方が多く話していて面白いです。
私は仕事柄人前で話す事が多いのですが、5分でも10分でも話す内容を事前に考え、練習してから人前で話すようにしていました。その練習を積み重ねる事で歳を追うごとに以前よりは落ち着いて話せるようになってきたかな?と思います。
慌てず、落ち着いてゆっくり伝える事を意識すると今よりリラックスしてお話しできると思いますよ。
主様に合った対処法が見つかりますように。
コメント