※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

出産後、母親らしくなれない悩みがあります。どうすればいいでしょうか。

先日出産し、自宅で夫と子育てが始まりました。
長年の不妊治療を経てやっと授かった大切な子どもです。とても可愛いとは思うのですが、未だに自分の子どもだと実感が持てずにいます。
母親としての自覚も無いなと思い気持ちが沈んでしまいました。
産後入院中から今までずっと先が見えないモヤモヤというか心がすっきりしません。
どうしたら母親らしくなれるのでしょうか。

コメント

れい

そんなもんですよ
可愛いけど実感無いまま、でも普通に淡々と育児してました

今も実感があるのかと言われると微妙なんですが、ちゃんと母親と認識して頼ってくれるし、周りも自分を母親として扱うし、可愛さは日に日に増してくるし、なんか大丈夫そうです

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    こんなものなんですね😔
    入院中は夜中しっかり起きれたのに今は夫もいる安心感からか寝過ごしてしまったりでちゃんと育児もできておらずで。
    今後しっかり自覚が出てくると言いのですが…

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとう御座います!

私も同じく不妊治療の末に授かったのですが、ママリさんのように最初は全然実感が無かったです…
ハイリスク妊娠、帝王切開だった事もあり、手術前は恐怖で初めて子供に会えた感動より無事に手術が終わった安堵感の方が大きかったです💦

入院中は辛すぎて毎日泣いてました。
子が欲しくて不妊治療したのに、弱音吐いたりしたらダメだって言い聞かせて余計にしんどくなったり…

私も母親らしさ、実感があるかと言われると微妙ですが、それでも何とかやってます!
子供も私の事を母として認識してくれて、大変だけど可愛くて愛しいです!
ママリさん休めるときはお身体休めて、無理せずにお過ごしくださいね!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    同じ様な境遇の方からのコメント有り難いです🥺
    私も出産後は子供に会えた感動喜びより、やっと不妊のプレッシャーから解放された!って喜びの方が大きくて正直産んで直後の娘の様子すら記憶になくて。だめな母親だなって思ってしまいます😔
    これから徐々に実感湧いてきたらいいのですが…

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お気持ちすごく分かります😭
    ほんと解放されたって気持ちすごいですよね💦

私もまだ小さい赤ちゃんなのに、思い通りにいかないとイライラして怒ってしまったりダメだなーと思う事も多いですが、日を重ねていくごとに実感する事も増えると思います♡

しんどいときは周りに頼ったり、ここで吐き出したりしてくださいね✨

• 9月3日
そら

子供と一緒に、母親も少しずつ母親として成長して行くんだと思います☺️
私も、子供が母親として成長させてくれた様に思います。

• ママリ

ママリ

その考えとても素敵です😢これから子どもと向き合って子ども一緒に成長できるといいなと思います!

• 9月1日
ママリ

出産おめでとうございます🎉
少しずつ子供と一緒に成長していきますよ、大丈夫ですよ☺️

私も第一子を産んだ時、可愛くて可愛くて仕方ないのにどこか他人事感が凄かったです。泣いてても「泣いてるな〜」と見つめるだけとか、可愛くないの?と聞かれるレベルでした。
今は母親の自覚の前に自分の身体、心を休める時期かなと思います😊
ゆっくり休まれてくださいね。
頼れるものは沢山頼って、視野を広げるとモヤモヤが少しは無くなると思います😊

• ママリ

ママリ

あと数日で夫の育休が終わるので不安でいっぱいです😔
    今なんて夜泣きで私だとギャン泣きで夫だと大人しくなったりで心折れそうです。
    何とか休める時間見つけてゆっくりできたらなと思います💦

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

ものすごく分かります。どこか他人事のような感覚ありました、、、。
ただ、今のママリさんはまだ母親初心者マーク🔰です!これから赤ちゃんの成長を感じると共に、ママリさんも成長してそんな不安なんて吹っ飛んで行っちゃいますよ☺️

• ママリ

ママリ

確かに!初心者マークですね🥺子どもと一緒に成長出来たら嬉しいです😭😭😭

• 9月3日