父親の必要性について悩んでいます。離婚後、子どもを育てる中で父親の存在を考えるきっかけがありました。経験や意見を求めています。
父親について
父親て必ずしも必要なのでしょうか。
それは居た方が絶対いいに決まっています。
私も両親がいる環境に育ちました。
しかし私は今回夫の不倫により子ども2人を連れて実家に帰り、離婚しました。
日頃夫が子煩悩なら許せたのかもしれません。
家事、育児は私任せ。
休みの日は寝ている。
下の子が泣いても抱っこするどころか、キレて耳を塞ぐ。
限界だけど、でもなんとか、、、てときに不倫発覚。
不倫をしないでと約束してと言っても
それは私次第。と言われる。
これが父親でいいのか?と思い私は離婚を決意しました。
しかし今日街中で子どもを連れて歩いていると
大変ね、と知らない方が手伝ってくださいました。
その時にお父さんは?と聞かれ、とっさに仕事だと
嘘をついてしまいました。
子ども2人を連れて行動することには慣れてますが、
お父さんは?と聞かれたことに胸が苦しくなり、
どんな理由であれやっぱり父親は必要だったのかな、、、
と考え込んでしまいました。
確かに周りをみると家族連れが多く、
なんでこうなってしまったのだろうと、、、
心が病んでしまいました。
離婚経験のある方や、シングル育ちの方
そのほかなんでも構いませんので
経験やご意見を教えて頂けたら嬉しいです😭😭😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
両親が離婚していて、母が育ててくれましたが
父親ろくでもないな、離婚して母は正解だったなと思いますよ😂
母も過干渉ヒステリーの毒親ですが、父が居たらもっと大変だったと思うので💦
居た方が良かったとは思わないです。特に浮気とか娘からしたらほんとに気持ち悪いです。
ちなみに成人してから私は父とも仲良いですよ🥹
はじめてのママリ🔰
私も浮気されて離婚考えてますが諸事情で今はできずな感じです。
いればいいってわけじゃないですからね。
とても賢明な判断をされたと思います!
別居してた時期あったのですが私も家族連れとか園での父親参観日とお父さんいる家族見ちゃうと思う所はありました。
その家庭だってうまくいってるかわからないけど少なくとも父親はそばにいて交流あるわけでと考えるとうちはいないってお思ったら眩しくなったりはしました。
このモヤモヤも多少は時が解決するんじゃ無いかなって思います。
うちも家事育児しない夫でほぼ一緒に過ごす事ないけどたまーにまれに短時間一緒に外出してる時あるけど見かけても苦しくなったりする様な価値ない家族ですからね!笑
クソ旦那ですからぁぁぁ!
今はご実家に住まわれてるのですかね?
祖父母近くにいる環境も子供にとっては良いと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!その家庭しかわからないこともありますしね😭😭
今は実家に帰ってるのですが、おいおいアパート暮らしをしようかとおもっています🥺
子どものことを考えると実家がいいんだろうなぁとは思ってますが、、、
いずれは離婚される予定なんですか??- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
実家に住んでなくても祖父母にはたまに会えますよね。
私は一回でその位の距離感が一番いいと思います😌
私が体弱くて仕事がフルタイムでできなさそう、実家ない、両親いないで離婚となると完全に私1人と子供の家庭になるのでそれが厳しくて離婚に踏み切れてないのですが、今は旦那も浮気してないし毎日家に帰宅してますがクズは一生治らない生き物と思ってるのでまた繰り返したり嫌になったら離婚しようの思いです。- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
一回では誤字です💦
- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭😭
それぞれ事情がありますもんね、、、
確かにいればいいていう問題でもないですし、でもいないのもいないのでなんかなーっと。
不倫に対しての罪悪感や反省はまったくなかったのでこのような判断になりましたが、
ママリさんはママリさんが思うようになれますように🥹🥹- 9月7日
はじめてのママリ🔰
私が2歳、兄が5歳の時に母は離婚してシングルになりました。父親の不倫と不倫相手の妊娠が原因です。その後すぐ再婚もしたらしいので、私は一度も父親には会ったことがありません。
大人になって母から聞きましたが、不倫が一番の理由ですが、もともとモラハラ気質で母のことを小馬鹿にしたり、借金あったり、ろくでもない男だったみたいなのでいなくてよかったです。
物心ついた時はなぜうちには父親がいないの、さみしい、なんでなんで、とよく思ってました。でもそのうちそんな気持ちもなくなって、母が愛情いっぱいに育ててくれましたのでこれでよかったと思っています😊
母は落ち着いた性格で私や兄を怒鳴ることはなかったですが私は子供によく怒ってしまいます💦母は23と27で出産して29歳でシングルになり、その若さでよく1人で2人の子育てしてたなぁとすごいなぁと思ってます😂
ろくでもない父親ならぜったいいない方が良いです!!子供達愛情いっぱいに育ててあげてください😭💕
ちなみにうちの母は男っけ全くありませんでした。子育てに集中したいし、仕事と育児に忙しすぎて恋愛なんて考えたこともなかった、と言ってました。世間一般の再婚がダメとは思いませんが、父親でもない他人と暮らすのは多感な時期に私は無理だったと思うので、母のその選択には感謝してます☺️
-
はじめてのママリ🔰
やはり父親がいないことに違和感を感じる日はありますよね😭
私も聞かれた時は本当のことを話そうと思っているのですが、女関係とうちもモラハラがあったので。子どもにとって刺激にならないか心配しています😢😢
再婚のお話すごく参考になります!!やっぱ本当の他人ですもんね、子どもからすると🥺
教えてくださってありがとうございます!!- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
小さい時は私は父親の不倫とかモラハラは全く知りませんでした。母に「なんでうちはお父さんいないの?」て責めたこともありますが、母は父親の悪口は言いませんでした。淡々と「お母さんとお父さんは性格が合わなかったからさよならしたの、ごめんね」くらいでそれ以上の話は聞きませんでした。小さい頃に父親の不貞とか聞くと男性不信とか父親を憎む子になると心が不安定になると思ったのかもしれませんね。母のその配慮にも感謝してます。小さいお子さんに本当のこと言うとショッキングかもしれないので「お母さんはお父さんと一緒にいるのが辛くなったの」とかの方がいいかもしれませんね😭
- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
やはり小さい頃にいうのは今後に繋がってきそうですね、、、
いう時期を考えて私もそうしたいと思います!
ありがとうございます😭- 9月7日
おっとっと
次男妊娠中にモラハラ夫と離婚しました。家事育児はノータッチでしたね(笑)
次男5ヶ月の頃に実家を出ていまは3人暮らし、面会もしていますが頻度は減り、3ヶ月に1回ペースになってます。
パパはたまに出現して遊んでくれるだけのたのしい存在なので2人とも大好きです。多分w
今彼氏がいて3人のシンパパなんですが、父親がする子育てと母親がする子育って違うなって思う節はあります。やはりガツンと怒って聞くのは父親だなって感じます、私も当然般若のような形相で怒ることもありますが、やっぱりどこか効いてないところがあると思います。笑
でも、害悪な父親がいて歪んだ夫婦愛を見て育った子はこれが夫婦の当たり前として刷り込まれ育ちます。そういう夫婦をめざし、異性を選ぶようになります。笑
そう考えると離婚してよかったな…とꉂ🤣𐤔
どこ見ても家族連れだし羨む心は未だに出てきます。これは無くならないと思うので上手く付き合っていくしかないですね💦
前は子供からもなんでパパが居ないのか?一緒に住んでないのか?って話よくされましたが、きちんと子供に話しているのでもう最近は聞いてきません。笑
隣の芝生はいつも青く見えますね😂
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!たしかにそういう異性を選ぶようになるとおもうと、離婚してよかったと思えました笑
たしかにどの家庭も青く見えますよね😂😂
ないものねだりだとおもうようにします!!
ありがとうございます😭
励みになりました😭😭- 9月7日
はじめてのママリ🔰
教えてくださってありがとうございます😭
ご両親が離婚されてからはずっと面会されてたんですか??
はじめてのママリ🔰
面会はたまに母が忙しい時に預かるとか、具合悪い時にご飯買ってくるとかでした。
でも父は養育費払ってないし、しれっと黙って再婚してました😂
やはり離婚される男ってどこまでいっても「そういう人」ですよ💦
ママリさんの選択は間違ってないと思います。
そしてそのせいかうちは常にワンオペで連休のお出かけとか観光地とか行ってますが、特に問題なく子供たちも気にしてないです!