1歳11ヶ月と1ヶ月の子供を連れての外出で、上の子は自由気ままに動くためカートが必要。車移動が基本で、電車やバスは誰かと乗る予定。2人乗りベビーカーも考えるが、予算や上の子の性格を考慮して悩んでいます。
1歳10ヶ月差2学年差年子の移動手段、みなさんならどうしますか?
1歳11ヶ月と1ヶ月の子がいます。家にいるのが好きでなく、1人の時は児童館やイオン、涼しくなれば公園など週6.7で出歩いてました。これからは二人連れてワンオペでお出かけになります。
上の子は歩くのは好きですが、親の言う通りには動きません。あっちこっち好きに動き回るので、目的のある買い物なんかの時はカート必須です。公園もベビーカーや車で行って、公園内でだけ好きにさせてました。手も長い時間は繋げませんし、1度肘内障にもなっており手を繋いで歩くのが少し怖く、好きに歩けるところでしか歩かせたり手を繋いだりはしてません。
基本車移動で、電車やバスに乗る時は誰かと乗ると思います。
ベビーカーはアップリカのAB型を使っていました。下の子をなるべく抱っこ紐に入れたくなく、下の子をベビーカーにと思うのですが、その場合
①A型ベビーカーにベビーカーステップをつける
②2人乗りベビーカーを買う
③B型を買い、下の子は諦めて抱っこ紐
どれが良いと思いますか?
2人乗りベビーカーもいいなと思いますが予算8万でコンパクトなものと思うと腰座りからしか使えないので、上の子は10ヶ月まで腰座らなかったのでその頃には上の子がもうベビーカー乗らないかなと思ったり…。
歳が近く上の子がまだ言うことをあまり聞けない子だったり、長時間歩けない場合、みなさんどうされてましたか🤔?
- うりこ(生後3ヶ月, 2歳1ヶ月)
はるしょうママ
我が家は2人乗り使いました!
あとはもともとあった1人乗りベビーカーと抱っこひもで乗り越えました🥹
ママリ
うちも1歳10ヶ月差です!
うちも家にずっといるの無理でほぼ出かけてます☺️
うちは下の子抱っこ紐で上の子ベビーカーで移動してます!
基本車移動でしたら2人乗り用買うのもったいない気がしますね💦
ショッピングモールとかにいったらキャラクルカート乗りたがるようになったりするので基本下の子は抱っこ紐になってしまいました😅
公園行く時徒歩の時は上の子ベビーカー、下の子抱っこ紐、着いたら上の子おろして遊ばせて下の子ベビーカー乗せて、、とか臨機応変に使い分けてる感じです🥹
ひー
1歳7ヶ月差です!
最初は下の子をベビーカーに乗せて、上の子は歩いて公園で遊んでました。(生まれてから数ヶ月は家の前の公園しか行ってなかったので、上の子小さくても歩いて行けました)
そのうち下の子をベビーカーに乗せたいのに、上の子がベビーカーに乗りたがるように💦
必然的に下の子抱っこ紐、上の子ベビーカーになりました。
最近はもう下の子も大きくなり抱っこ紐に限界を感じ💦
1ヶ月ほど前に思い切って二人乗りベビーカーを買いました!
なんで早く買わなかったんだろ〜!!と思うくらいほんっっっとに楽です!!
ほんとにほんとに楽です。
ひとまずAB型に上の子乗せて、下の子は抱っこ紐で様子見てみるのはどうでしょうか?
コメント