コメント
はな
できますが、おっしゃるとおり跳ねあがると思います!
うちは最終的にはキッチン最優先で標準で入れられるハウスメーカーにしましたが、はじめ三井ホームでリシェルsi入れたいと言ったら、?キッチンハウスより高くなるから300万くらいプラスでみてくださいって言われました😂
(当時の三井だとリシェルsiが標準になくて、キッチンハウスは逆に提携してるから標準ではないけど安く入れられるようになってました)
TOTOの話じゃなくてごめんなさい🙇♀️
はじめてのママリ🔰
できると思いますが、ハウスメーカーによってはお断りされる場合もあります(会社絡みで)
はじめてのママリ🔰
うちはパナソニックホームズですが、リシェルにしたくて標準のパナのもの外してもらいましたよ🙋♀️そこまで上がったとは思いません🙆♀️
H
コメントありがとうございます✨
なるほどです🧐
やはり値段はかなり上がりそうですよね。
いまの三井だとリシェルsiが標準にあると言うことでしょうか?
また連携してるところだと安くなったりするんでね。
ハウスメーカー決める時は
キッチンをこれにしたい!と言うのが決まってたらそこと連携してたりそれが標準にあるところを
調べて決めるんですか?
注文住宅について本当に無知で...
すみません😂💦
TOTOがいいと言いましたが、同じようなデザインのキッチンハウスやリシェルsiだったら構わないんです🤣
はな
結局三井にしなかったのでその後どうなったか確定では聞いてないのですが、うちが契約するしない迷ってる頃に、「標準になる話が上がってるので(うちで決めませんか)」って言われたので今はなってるかもしれません😊
うちはキッチン絶対これがいい!ってのが結構早めにあったのでハウスメーカー何社も回ってる中でこのキッチン入れられますか?は必ず聞いてました!
なので、標準なこともハウスメーカーの決め手の一つになりました(最終的には、他のことも含めて総合的な判断で決めました)
キッチンハウスは、大手の何社かは提携してて普通よりは安く入れられるそうですよー
たしか、積水ハウス、すみりん、三井だったかな…他にもあったかも🤔
キッチンは気に入ったの入れるとほんとテンション上がるので妥協しないのおすすめです😍