離乳食の時間を変えるか悩んでいます。お出かけの時や普段とずらすことはありますか?
離乳食の時間、お出かけの時、普段とずらすことありますか?
離乳食を始めて4日目です。朝寝が終わって10時前後の2回目の授乳の時に離乳食を食べさせています。
支援センターでの赤ちゃんのつどいや、双子のため地域で開催されている双子のつどいに参加したいのですが、それぞれ時間が10:30開始で、今の時間帯に離乳食を食べているとどうやっても毎回間に合わないです。
起床を早めて、1回目の授乳を早め、朝寝も早めにさせて、早めに離乳食をあげようと計画しても、そういう時は朝寝をいつも以上にしっかり長くするので、結局10時ごろが2回目の授乳、離乳食のタイミングになってしまいます。
お出かけの時は、朝イチの授乳のタイミングに離乳食を早めたり、午後帰ってきてからにした方がスムーズかな…とも思ったのですが、毎日同じ時間にあげるように、と離乳食の本に書いてあったのを見て、悩んでいます。
離乳食の時間帯について教えてください!
- 森のはる(生後8ヶ月, 生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
病院空いてる時間ならぜんぜんずらしてましたー!
あとは初期ならお出かけるするなら離乳食はお休みもして授乳のみしました🙆🏻♀️
みい
うちはリズムは作ってますが予定ある日は朝あげてます!
お腹空いてぐずっちゃう時はミルク先にあげてます。良くないのわかってますが…
アレルギー出た時に病院行けるようにしておけばいいだけなので、出かける日は初めてのものは食べさせません!
-
森のはる
朝あげられているのですね!
ミルクはいつもの量あげてから離乳食ですか??それとも少し少ないミルクの量でしょうか?
なるほど…たしかに病院に行けないのに、新しいものは試せないですね💦勉強になります!- 9月1日
-
みい
普通は離乳食→少なめミルク
ですが、食べない時だけ
少なめミルク→離乳食
にしちゃってます!
時間なくなっちゃうって焦ったりイライラしたくないので、ゆとりもって赤ちゃんにも無理させないようにしてます!- 9月2日
-
森のはる
なるほど!少なめミルクを先か後かという感じですね!
焦ってイライラするのはお互い良くないですものね💦
ありがとうございます!参考にさせていただきます!- 9月2日
-
みい
焦って無理やりあげてしまった時、うまく飲み込めずに苦しそうにむせてしまって😭
こっちまでテンパってしまい冷や汗かきました😞
まだ飲み込む練習なだけなので、その日だけ離乳食あげずにミルクでも良いと思いますよ!
私が面倒い時や疲れてる時、出かける前で大変な時はたまーに離乳食なしの通常ミルク量で済ませてます😅- 9月2日
-
森のはる
なんと!むせてしまうということもあるのですね💦
きちんと子供のペースであげないと、ですね💦
たしかに、無理のない範囲で離乳食取り組むのが良いですね!- 9月2日
はじめてのママリ🔰
最初の方はお試しみたいなもんなのでお休みする日も全然ありました!
-
森のはる
お休みする日、あったのですね!
一回限りの予定ならお休みしちゃおうかな、とも思うのですが、毎週水曜日に支援センターのつどいが入っていて…
毎週休むと、全然進まないな〜と思っているのですが、2回食入ってからはお休みなしで進められた感じでしょうか?- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
離乳食進めたい気持ちはありますがお出かけをするなら新しい食材はあげないほうがいいかなぁと思ったのでスキップしちゃってました!アレルギー出てすぐ受診できなかったら嫌なので!
2回食始まったら出先でベビーフードあげたりその日によって一回にしちゃう日とかも全然ありました!- 9月1日
-
森のはる
なるほど、たしかにすぐ受診できないのならアレルギー反応が出ないように安全に離乳食するのが良いですね!
出先でベビーフードですか!お弁当タイプとか色々種類豊富ですものね!一回にしちゃうもアリなのですね!臨機応変にやってみようと思います!ありがとうございます!- 9月2日
森のはる
ずらされていましたか!病院が空いてる時間ということは、朝イチより午後早い時間にずらされることが多かったですか?
おやすみの日もあったのですね!
2回食以降は、お休みや回数を減らす事は特になく過ごされましたか??
はじめてのママリ
うちはかかりつけが9時-14時まであいてたので、お昼に帰ってきて起きてれば12-13時ごろにあげてました😊
2回食でも休んでましたよ!
3回食からはお休みしてないです🙆🏻♀️
森のはる
なるほど!起きていればですね!
2回食もお休みの日あったのですね!
負担なくやっていくのが一番ですね🤔!
ありがとうございます!