※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実家の両親は仕事が忙しく、頼りにならない。義母はサポートしてくれるが、義実家では時間を作ってくれない。育児にイライラし、メンタルクリニックに通うことに。お金で解決しようと子供服を買ってもらっている。義母と実母の対応の違いに戸惑い。今後は自分たちで頑張ると決意。

実の両親が仕事してる方はやはり頼れないですか?
都内には住んでますが実家まで車で1時間少しかかります。
実家は駅から近いのですが我が家は駅からも遠く最寄りの駅からはバスで20分ほどです。
上の子が生まれた時ギリギリ新生児期に来てくれました、その後一度帰省し下の子が産まれてからしばらくして顔見せにだけ実家によりました。
母は遠くて会いに行きたいけど中々行けないと、でも義母はたくさん会えていいなと言います。
ですが両親とも仕事をしていて昔より休みもなく重労働な仕事に変わってしまったため週一回の休みをほとんど寝て過ごしている様です。

代わって義母はパートナーと住んでおり、仕事はしていません。
シングルの義妹のところにちょこちょこサポートに行き月一度か二度に県外の実家の祖父母の様子を見に行っています。
仕事をしようと思えば出来るんでしょうが恐らくパートナーに養ってもらっているんだと思います。
そもそも義実家は義兄家族が住んでいて家賃収入があるので多少はそのお金でやりくりもしている様です。

上の子と下の子が生まれた時に義母に来てもらい色々サポートして頂きました。
どちらも予定しているよりは短めでした。
こちらに時間を割けないのか中々お話しできる機会が少なく、何回か限界になり来てもらえるかそれとなく予定を聞いてみると忙しそうで遠慮してしまいました。
最近はお届け物と言って突然来たりします。
その日にアポはありますが時間が読めないので毎回子供のお昼寝時間と被っていたりします。
一瞬だけきて子供達も起きてしまいそうだったり、その為だけに少し部屋をキレイにしたり…。
義妹の子ども達も保育園に行っていてその時間私の所に来れないのかなと思ったり。
義兄の所に呼ばれ1日泊まるのでほぼ2日はパートナーの家の事を済ませてから行くんだと思うのですが、帰省の度に呼ばれるようなので仕方ないのですがそれまでの一回くらいコチラに時間作れなかったかなーと思ってしまいます。
一瞬来るんでなくて、、、きちんと時間を作って来てもらいたいです。

保育園にまだ行けていないので一時保育を利用しています。
来月からは自転車も手に入れたので練習して一時保育の曜日も夫の仕事の日にして完全に私の時間を確保することになっています。
それで色々気持ちの浮き沈みやイライラも変わるかな?
育児をしているとイライラなんかは仕方ないのかもしれないですが、何か改善できれば、話でもと思いメンタルクリニックに行くことにしました。
実母は反対なようで身近でクリニックに行って改善するどころか悪化して最後にどうなったかわからず怖いみたいなので心配していました。
かと言ってこちらに来れる訳でも無さそうで、比べてはいけないし実母の事も好きですが義母と実母が対応が違うのでなんだかなーと思ってしまいます。

こちらに来てくれないのならばとお金で解決しようと思い笑
ちょこちょこ子ども達のお洋服を買ってもらっています笑
それでもたまに遠慮してしまいますが仕事が忙しく自分達の生活や休みがなければ仕方ないのかなと私達は私達で頑張ろうと思います。
これからはバンバン買ってもらおうかな😂

ただの愚痴でした。
批判するようなコメントは今メンタル的に受け付けてないです。
一応両親も義母も大好きなので😂

コメント

はじめてのママリ🔰

頼れます!
仕事と経済状況によるかと☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは心強いですね✨
    仕事が忙しく休みも合わないのでこちらから顔見せに行くこともできず、両親は疲れ切っているのでこっちに来ることすらまず出来なく休みも少ないみたいで来月連休を自分達の時間と私の兄の結婚の顔合わせに使うみたいです。
    致し方なしですね〜😅

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも他府県ですよ☺️
    日頃は夫婦だけで、育児してますよー!

実家や義家族にサポートしてほしいというお話ですか??

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日中誰かといたいんだと思います。
    実の両親はサポートは頼めないので…。
    ただ会いたいけど忙しいのと遠いから会いに行けないと言われるのが悲しいです。
    上の子の時に里帰りしなかったのも何か言ってるみたいなので。
    かと言って環境も整えてくれたりだとかどこまでのサポートをするだとかもなかったのと、仕事をしていて休むのか休まないのか微妙な返答でお互いが気を遣ってしまって里帰りをしませんでした。
    下の子のときは聞いてみましたが、休もうと思えばと言う感じだったので無理だなと判断しました。
    義母も頼ってほしいと言いますが予定を聞くとなんだか忙しそうで変更させるのもなと思い、最近はそもそもこちらからの連絡はしていません。
    サポートしてほしいと言うより会いに来てくれないのかなと言う子供みたいで甘ったれなんです😂

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、会いたいと言ってもらえるのはうれしいですよね✨
    逆にないと寂しいかも💦

ただご両親にも人生があるので、ママリさんが日中楽しめることを探す方がいいような気がします☺️

• 9月1日