はじめてのママリ🔰
4歳の子と小6の子がいます🙋
勉強なんてまだ全然いいと思いますよ〜😳✨時計なんて小学生になってからやりましたし…🤣
それでも上の子成績ほぼ◎ですし、どの教科もほぼ100点です☺️
下の子も、まだ何一つ教えてないし教える気もないです笑
ただ、読み聞かせは沢山してるのと外遊びも沢山してます⭕️本から勝手に読み書きや漢字、英語など覚えてます💯
幼児期は机上学習より体験重視です🙆♀️
ミッフィ
時計なんて全然です🕰️
ひらがなには興味あるみたいでお手本見ながらは書けますが何も見ないとまったく書けません。数字は4までは書けます。
まだお勉強させなくても良いかなと思っているので呑気に見守ってます😊
はじめてのママリ🔰
小1の娘がいますが、時計なんてまだ学校でも習ってないし、もちろん本人も読めませんよ😂
やっとひらがな、カタカナ完璧に読めるようになってきましたが、「っ」や小文字の入った「しゃ」などは怪しいです🤣
はじめてのママリ
うちは、ひらがな、カタカナは
読み書きができます。
問題集もそつなくこなせて
いる方かな?と。
しかし時計は何時何分と
いうのは分かっていません😂
例えば、遊んでいる時に
長い針が𓏸𓏸になったら終わりにして
お風呂に入ろうねとか
そのレベルですよ😓
ままり
5歳いますがやらせようとしたこともないです😳😳
なめこ
たぶん性格だと思います🤣
うちは長男は素直に言われた通りにやるし、物覚えもいいタイプですが、次男はまさに同じです!
迷路で「もぐらさんのいる道は通れないよ」と書いてあっても、「でももぐらの上をジャンプすることにするから」等と言って、ガンガン通り抜けていく始末です😇
たぶんうちの次男と一緒で、出来ないというより、やらないんだと思います。性格上、本人が興味持つまでは放っておいて、興味があることを伸ばしてあげたら良いと思います✨
ちなみに、長男1年生ですが、入学時、まわりには平仮名書けない、時計読めない子いっぱいいたので、もしやらないままでも心配しなくて大丈夫かと🙌✨
コメント