コメント
はじめてのママリ🔰
夫婦の年齢にもよりますが色々物価高でいけないと思います😭お子さん小さい内が貯め時なので。小さい内はいけても収入増やさないとカツカツになりそうです🥺
はじめてのママリ🔰
2人目は意外と何とかなります
早めに仕事復帰して
コツコツやっていけばいいと思います!
ママリ
早い段階で保育園入れて働くのが可能なのであればいけるかなと思います💡
現時点での年間50万の貯金が2人目となれば出費が上がるので減りますから、そこをカバーしつつ、2人目の今後の貯金もしていかないとですし💦
BOYS MAMA⸜❤︎⸝
全然いけると思います😊
はじめてのママリ🔰
教育費もかかりますけど、もしご家族が高身長遺伝だったら服と靴代がけっこう成長期はエゲツないことになります。うちがそうなんで💦
3サイズ上を買っても1年以内にぴったりになるペースです。なので、ミシンや裁縫の腕を磨いて裾を詰めて着させるとか、かなり工夫して節約してきました。
あと平日にモールとか行ってクーラー代を節約するとか。
そうゆう意味では、時間があるなら2人目は何とかなるとおもいます✨️
うちは夫婦共働きでずっときましたが、貯金はできても結局、時間をお金で買うほうにシフトしちゃうので(15分で行ける場所の習い事に、タクシー2000円手配して送迎してもらうとか)、どっちもどっちかなって今は思いますよ(^-^)
ゆうにゃ
多分同じくらいの貯金額、扶養内パートで5歳差で下の子産みました!
無給の産休育休とって1歳誕生月に復帰しました😌
我が家は旦那の年収が毎年しっかり増えててボーナスもしっかり出るのでマイナスにはならずにすみました💦
元々いつかはフルタイムを考えてて今転職活動中です!
ゆう
行けると思いますよ。
3人目って結構壁ありますけど、2人目って割とどうにでもなりますし、旦那さんお給料上がると思いますし大丈夫だと思ますけどね🤔
貯金が300万、年50万で来てるということなので、そんなに無理のない出費でやられてるんじゃないかなとも思うので、生活水準上げずに、締めるとこ締めてるなら大丈夫かと思います。
あとは早めに仕事復帰されたらいいと思います☺️👍
はじめてのママリ🔰
ノリと勢いで子育てできる時代ではないです🫠