※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保活について、保育園の手続きが分からず焦っています。6月生まれで来年の6月まで育休予定。4月入園を考えているが、手続きや慣らし保育について不安があります。保育園の見学も迷っています。

保活について
保育園のこと無知すぎて焦ってます😭
6月生まれで、来年の6月まで育休の予定です。
が、4月入園を目指した方が良いか悩んでます💦
4月入園だと11月に申込しないといけないし、そうすると職場にも相談しないといけないし…
就労証明書とかも必要なんですよね?
本当に無知で恥ずかしいです💧

育休しっかりとって6月入園できたら良いな〜なんてのんびり考えてたんですが、慣らし保育があれば有給使わないといけないんじゃないか…とか、そもそも6月に空きがあるか分からないし…そしたら4月入園にして5月から復帰…?とか…

でも慣らし保育の期間とかは園によって違いますよね?
保育園の見学もした方が良いんですよね?
まず何から調べれば良いのか、誰に何を聞けば良いのか全く分かりません😭😭😭

コメント

あーぷん

一番入れる確率が高いのは4月入園です!
6月でもまだ2ヶ月しか経ってないので空いている可能性はあるかもしれませんが、おっしゃる通り慣らし保育が延びれば有給になってしまうので、するなら5月入園の方がいいと思います🤔
就労証明書は申込する時に必要になるので、いつ入園するにしても職場に相談は必要になってきます。
市区町村でいろいろ違いがあるので、市役所とかで保育園の相談窓口あると思うので、そこできくのが確実だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😭
    4月入園で考えてみます。
    役所で相談します!

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

私もなーんにも分からなくて、とりあえず何が分からないのかも分からないまま役所に行きました!なんにも分からないですと伝えて!
申し込み用紙や、地域の保育園一覧を貰いました!

そこから、とりあえず家から近い場所や通える範囲の保育園をしぼり、調べて、ホームページでわかる範囲内の条件をみて絞りました(保育時間など)

そこで私は候補が6件くらいあったので、電話をして、見学の予約をしました!
聞きたいこと色々考えて、メモしておくといいです!
私の場合は、仕事柄平日休みがあるので、その日も預けられるかは絶対に聞きました。

4月入園ならそろそろ職場に相談と就労証明書もらうのと、入園申し込み考えなきゃなんですよね💦

地域や保育園によっても全然違うみたいです。
私は4月入園が入りやすいと思っていましたが、希望する保育園は学年が変わっても定員が増えないため、とにかく早めに入れないと埋まってしまうと言われて入園申し込みを予定より早めようと思ってます😂

出来ることなら見学して決めた方がいいと思うので、とりあえず明日役所にダッシュですね!分からないこととりあえず全部聞けば、答えられることは答えてくれますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日役所にダッシュしてきます!何も分からないですと伝えるの良いですね☺️

• 9月2日
ことり

地域によって多少差があると思うので参考に!
6月だと年度途中の入園になるので、4月の新年度入園の方が確率は高いと思います。
就労証明書など必要な書類があります。お住まいの役所の窓口で書類含めたしおりをもらえると思うので、一度役所に聞いてみるのがいいと思います。お住まいの地区の現状の保活状況も多少教えていただけると思います。
慣らし期間も園やお子さんの月齢などによって違うと思いますが。
保育園の見学は自分で問い合わせして進める必要があるので。
①役所で保育園募集要項のさっしをもらう
②入れたい保育園をしぼると並行して就労証明書を依頼
③見学する
④期日までに申し込み
でしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

段取りまでご丁寧に提案していただきありがとうございます😭
    役所に相談してきます。
    4月入園目指したいと思います。

• 9月2日
すー

6月生まれで0歳4月に入れました🍀最初はもう産む予定ないし人生で最後の長い休みだーと途中入園ほぼない地域なので1歳4月入園のつもりでいましたが上の子と同じ保育園が人気園で入れないかもしれないという噂を聞いて0歳も申し込みました😅途中入園がほぼなければ1歳4月だけより0歳4月も申し込んだ方が保育園に入れる可能性が広がります☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    6月一緒ですね☺️私も来年の4月入園目指して保活したいと思います。

• 9月2日
haaaachan

2番目3番目は5月、6月生まれですが2人とも0歳4月で入園してます!4月以外は途中入園全く出来ないので、育休を短縮してでも第1希望の園に入れたかったのでそうしました!
ちなみに慣らし保育は、2番目は4日、3番目は2週間くらいやりましたね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中入園できないの大変ですよね😭そうするとやっぱり4月で申し込むべきですよね。
    慣らし保育もその子によって期間が変わってきますよね。
    参考になります☺️

• 9月2日
しー

まず保育園が決まって、いつまでに復帰すれば良いかから調べた方がよいですよ。
うちの地域は4月入園だと6月1日までに復帰なので、4月入園にしてゆっくり慣らし保育をして復帰します。

慣らし保育期間に集団生活の洗礼を浴びて発熱のオンパレードなので、ゆっくり期間を取れるに越したことはないです。

また、復帰期間とともに途中入園できる地域なのかも調べると考えやすいと思います。
途中入園できるけど、通勤には不便という所なのかもしれません。
今現在の入園数、待機状況が市などのHPに掲載されている場合が多いので今も空きがある&待機が凄く少ないなら途中入園もできなくはないと思います。

そこから職場に4月入園にして、復帰できるか相談し、勤務証明貰うのが良いですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

職場復帰をいつまでにすれば良いか聞いてみます。
    慣らし保育、余裕を持たなきゃいけないことも全然知らなくて💦
    職場にも相談してみます、ありがとうございます😊

• 9月2日
みー

6月何日生まれですか?
6月頭が誕生日なら有休使って慣らしですが、6月末なら慣らし期間は育休継続できます。
自治体によって中旬には復帰してくださいとか、慣らしは前月ですよとかいろいろルールがありますので要確認です。

誰に何を聞くかは、市役所に行って、全部説明してもらう です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6月頭なので有給使わないといけなさそうです💦
    職場復帰の時期を確認します!役所に行ってきます💨

• 9月2日
ママリ

うちの子は5月下旬生まれで0歳児4月入園から保育園に入れました!
4月新年度で人数埋まるので、6月入園は空き出るの難しいと思います。
確実に復帰したいなら4月狙いですね💦

ちなみにうちの自治体は4月入園でも育休からの復職は5月1日までにすればOKだったので、育休の期間中に慣らし保育しました😄

とりあえず
・区役所に行って申し込みの期間と必要書類を確認する
・通える範囲の保育園はどこか調べる
・見学に行ってみる
・いつ復帰するか、どこに申し込むか決めて必要書類を集める

ってところでしょうか?
入園承諾されたら絶対通いたい保育園だけ、見学と申し込みすればいいとおもいます。
辞退するとややこしいし時間の無駄だしで…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

段取りまでご丁寧にありがとうございます。
    役所や職場に相談したり、見学したり保活って大変ですね…
    4月入園目指します!

• 9月2日