※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

冷凍した鶏ササミを解凍して離乳食を作って、それをまた冷凍ってありですか??💦

冷凍した鶏ササミを解凍して離乳食を作って、それをまた冷凍ってありですか??💦

コメント

ぴいたん

冷凍してましたよ☺️
調理したのでまあ、いいっか!って感じでした!

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!

    • 9月1日
はじめてのママリ🔰

やめた方がいいですよ💦💦

うまく説明できないので下記参照にしてください。

一度解凍した冷凍食品は、開封・未開封に関わらず基本的には再冷凍してはいけません。理由のひとつが衛生面の問題です。解凍した食材の内外で雑菌が繁殖します。特に解凍した食材が5℃以上の温度で保管された場合、食材内外で雑菌などが繁殖する危険性が高まります。繁殖した雑菌は再冷凍で死滅するとは限らないため、冷凍保存したとしても食中毒などの危険性が高まります。

もうひとつの理由は、味や栄養素など品質の低下です。食材を冷凍すると、細胞組織が破壊されて味が悪くなります。業者が冷凍をする場合は、-45℃以下で瞬時に冷凍することで細胞組織の破壊を極力少なく抑えています。食材を再冷凍すると、せっかく少なく抑えられていた食材の細胞組織の破壊が進み、食材の味や栄養素が低下します。


特に危険なものは
・魚、肉類など高タンパクなもの
・アイスクリーム
・調理済みの食品

です💦

  • ママリ

    ママリ

    詳しくありがとうございます!

    • 9月1日
藍

ほんとはダメなんだろうけど、食べても死にはしないのであまり神経質になりすぎず、やってしまいます😅笑笑

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!

    • 9月1日
ゆず

やめた方がいいと思います🥲基本的に再冷凍は、冷凍で売っている野菜しかしていなかったです💦

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!

    • 9月1日
deleted user

気にならないなら良いんじゃないでしょうか!

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!

    • 9月1日
はじめてのママリ🔰

野菜なら再冷凍よくやってましたけど、
鶏ササミは怖いのでやめておきます😵‍💫

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!

    • 9月1日
ミッフィ

加熱したら再冷凍大丈夫ですよ!

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!

    • 9月1日