※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

夫がタメ口で話すことに抵抗を感じています。気にしすぎか、注意すべきか悩んでいます。

夫についての相談です。初対面の人でも自分より年下だとタメ口で話していて、私はすごく抵抗を感じています。
職場ならその後毎日付き合いがあるからいいのかなと思いますが、私の親戚(2歳ほど下で成人です)とか友人に対しても、初対面でいきなりタメ口で話しかけていてビビりました。
私が気にしすぎなのでしょうか??
それとも注意した方がいいでしょうか??

コメント

ママリ

注意はしないけど、
なんでタメ口なの?って普通に聞いちゃいます😅

初対面の相手にタメ口ってちょっと理解できないので…

マママ❇︎

ご主人は社交的なタイプの方なんですかね?😃
わたしは相手が年上の場合、タメ口で話されても気にならないというか、むしろ気さくな感じで接してもらってる感じで嬉しいです!特に主人の親戚の集まりとかだと、年上の方からずっと敬語で話されると壁を感じてしまいます。

相手が明らかな年下なのにタメ口は引きますけどね🤣

ただ、わたしはというと、初対面な相手が年下な場合は敬語とタメ口を交えて喋るタイプです笑
いきなりめちゃくちゃタメ口にはしにくいので笑

はじめてのママリ

全然気にならないです😳
年齢が分からないときは敬語使ってますが年下だと分かった瞬間から旦那はタメ口使ってます!
私もそうしてますし!

むしろ旦那は歳上でもちょいちょいタメ語まじりで話してて、上の方から気に入られるタイプです!