※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

父の認知症で入所施設になり、面倒見きれず悩んでいます。友人や兄弟に連絡しなくてもいいですか?経済的に葬儀もできない状況です。

認知症の父がおり、この度施設に入所してもらいました。
家族が面倒見られる状況ならよいのですがとても無理です。

父はお金にだらしなく(ローンやリボ残ってました)
さらに賃貸の家に住んでいたので
色々な手続きに追われており
その手続きに必要なのでキャッシュカード、判子、スマホなど現在私が管理しています。

父自身は貴重品を持っていないことに疑問をいだいておらず何も言ってないそうです。
父のスマホに何度か連絡が来てる方(Aさん)がいたので
連絡したところたまに飲みに行っていた仲間らしく
現状を伝えました。
その人とは別の仲間の方(Bさん)に父のことを話したらしく
LINEが来ていました。
内容は心配です。場所がわかれば会いに行けるので場所の連絡はできますか?
という内容でした。最近は会っていなかったようです。

連絡返さなくていいですよね?
父は施設から帰りたがっています。
ですが帰る場所はありません。
第三者には穏やかに接していますが私の顔を見たら本音を伝えてきます。
なので私も面会NGの状況なのに来客なんて…

私自身、父の望む通りの生活をしてほしかったし
させてあげたかったです。
今年に入り認知症が急に始まった?進んで
認知症になる前から準備をしといてと散々言っていました
ですが本当にだらしないのです。もちろん何も準備などされていませんでした。
入所施設の方々は親切ですが施設という場所自体父にあっていないとは思っています。
・父が比較的若い
・恐らくデイサービスが馬鹿にされてるように感じる
・働いていたい(認知症のため退職になりました)
・認知症の自覚がないので俺はここの人とは違うと言っている
など理由はありますがもうここに入所してもらう以外手段がないのです。。

入所当日は父の尊厳を傷つけているようにとても感じてしまいました。
もっと認知症が進んでいたら違ったのかもしれません。
ですが冷たいと思いますが自業自得と思うようにし
あまり考えないようにしています。。

質問以外にも悩みや愚痴を書いてしまいすみません。
質問としては
父の友人、兄弟にあえて連絡取らないでいいですよね?
仮に亡くなってもお金がないので葬儀もしないつもりでいます。

もし認知症について詳しい方がいたらコメントいただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

老人ホームに約10年働いていました。
特に男性入居者は見てきた中で9割孤立していました。
でも職員が沢山沢山話しかけたりおは時趣味のもつ利用者と一緒に仲良くなろうと努力してます!
しばらくは淋しい気持ち出ると思いますが少しずつまずは職員に心を開いてくれると思いますので大丈夫ですよ!
施設に慣れてきたら呼んでも良いのかもしれませんが質問者さんがそう思うのでしたら教えなくても良いと思います✨
昔を思い出して家族や友人が帰ると帰宅願望が強くなります💦

• ママリ

ママリ

こんな質問にコメントありがとうございます🥲✨

長く勤めていらしたのですね!
    施設入所当日の最初の方は積極的に他の入所者さんに話しかけていたみたいなのですがいざ生活をするとわかったら(説明はしてあり、その時は納得していました)
    私に強く否定的なことを言ってきました。

入所している施設長さんも同じようなことを言ってくれました
    馴染んでくれることを願っています🥲

やっぱりまだ心が安定していないので元々帰宅願望が強いのに余計に強くなってしまいますよね。。
    一度父の場所は伝えず現状を伝えるか悩みます。。

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

私の祖母が認知症です。

認知症がこれから進むと、誰だかもわからなくなっていきます。
ちょうどコロナ禍で入院やらで面会ができないことが続き、話す機会が減ってしまいました。進行を抑える薬を投薬していても、認知症の進みがみるみる早くなっていきました。
私は私のことがわかるうちになんでもっと祖母のところに会いに行かなかったんだろうと、ずっと後悔しています。

ちなみに「認知症」の名医が、散々認知症の患者さんやその介護をされている方に、施設を勧めていたそうですが、いざその名医が認知症になったら施設に入りたくないと拒否した。という話があります。
長谷川和夫さんという方です。

質問の答えにあまりならずすみません💦
お時間あるときに認知症について知って少し考えてみたら、どうしたいか、どうしたらいいか、納得のいく答えがでるかもしれません。

• ママリ

ママリ

こんな質問にコメントありがとうございます🥲✨

私の祖母も認知症でした。もうすでに亡くなっていますが。。
    祖母に対してはママリさんと同じ気持ちを持ちましたが
    正直父にはそういった気持ちは持てないのです。。
    ・今までもお金関係で嫌な思いをしてきた
    ・お酒を飲むと人が変わり暴れる
    ・取り繕おうと嘘をつく
    ・現状のお金やら見通しの甘さ、その他対応してる手続きに関しても嫌気がさしています。

ですが施設入所に対しての本音を言われると自分が悪人のように感じるのです。
    でも父が健康であればお互い干渉せず生活していきたかったのは本音で、尊厳を傷つけていると感じるのも事実です。
    ですが施設入所が嫌だと言われても他に方法がないのです。
    家に一人では住ませられない
    仮に同居しても外出願望が強く出かけてしまうので一人にできない
    車に乗ってしまうなど

なので冷たい人間だと思われるかもしれませんが施設入所に関しては致し方ないと思っています。

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

施設のほうが安心できるのはとってもわかります💦
    面倒見ている親族が大変な思いをしているのも見てきたので💦
    ママリさんがお父様にそういう思いでいるのであれば、ご友人やご兄弟と面会して退所欲が一層増すとまた大変な思いをされそうですもんね、、、そのままのほうがいいかもしれないですね💦

• 9月1日