※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子供が書く時に手伝いを求めるが、自分で練習を嫌がり、親が褒めながら手伝わないと書かない。このような時、どうすればいいか悩んでいます。

5歳、お手紙や文字を書くときに「できない!!手伝って!!😭」と言ってくるのですが、書く前から「手伝って」とキレてるし、手伝うとあとは全部ママやパパにやってもらいたがります🥹
「書きたいんだったら自分で練習して書くしかないよ」と伝えたらキレてきます😵‍💫
結局親がよいしょして褒めちぎりながらじゃないと書きません。
みなさんこういう時どうしますか?他力本願というか、練習することを嫌うというか…🤔

コメント

ママリ

何のお手紙ですか?
書く必要ない手紙なら手伝いません。ママが書いても意味ないじゃんて言います。

かぁすぅ

うちの娘もひらがなを勉強したては「書けないからママ書いて!」と言うことも多かったです。
どうしても書けない文字だけ少し手伝って、
他もやってと言われたらきっぱり断ってました!
「頑張れば書けるのに、やらないんだったら書けるようになってからお手紙書けばいい」と言ってます!
今もまだ得意でないひらがなありますが、何とか自分で書いてます。

結局は本人のやる気次第だと思うので、無理して練習させてくていいし本人がやりたい時に練習させて、それが上手に書けていなくても「練習大事!上手くなってきてる!」と褒めてあげるのがいいと思います😊

はじめてのママリ

自分で書かないんだったらやらなくていいよと言ってましたよ🤔
そう言ってたらすぐ自分で書けるようになりました😂