※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
ココロ・悩み

子供4人での外出が大変で、キャパの問題か悩んでいます。他の家庭はうまくいっているようで羨ましいと感じています。旦那は4人連れての外出は難しいと言いますが、自分にはキツイと感じています。

子供の性格の問題なのか、私のキャパの問題なのかわかりませんが。

我が家は4人いますが
たとえばそのうち三人だけならば(双子の片方がいない状態)ワンオペでも、外出できます。

でも4人全員となると、一気に大変になり外出が難しくて私が無理になります💦

よくSNSとかで兄弟多い子、ワンオペで外出してる方みますがすごいなぁと思います。😓
しかもうちの子らあんまり仲良くなくて、上の子はも自分勝手というか普段から下の子の面倒見るのもいやがるタイプで💦

私のキャパが狭いのかはわかりませんが。
旦那には4人つれてワンオペ外出はやめたほうがいい、とはいわれてはいますが。
三人だけならば(双子の片方だけ)全然楽なのですが双子いるかいないかで、かなりしんどさ変わってきます。

ずっと4人外出大変、しんどい、なんて言ってられませんが、、、
やはりキャパの問題ですかね💦
みなさんならどう感じますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

双子ちゃん大変そうです!
上の子2人おいて、双子ちゃんだけとかだとどうです???

上のお子様が6歳と9歳となると上の子達がいてもいなくてもそんなに大変さはなくて、3歳コンビが疲労感増し増しにしてる気がしますね😂

6歳と3歳の2人ですが、片方ずつだとなーんにも問題ありませんが、やはり2人一気にだと3歳の子にめちゃくちゃ疲れます。笑

• ママリ。

ママリ。

双子だけ、という状況があまりなくて💦
    でも双子が一番手かかってます。

やはり3歳って大変なんですかね😭

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳はまだまだ大変だと思ってます!
    上の子のとき考えても4歳で楽になったと言うかおでかけどこでもできるようになったという記憶です🤣

友達が子供5人いますが、いつもワンオペで旅行とかいっててキャパがすげーなとおもいます笑

• 8月31日
  • ママリ。

ママリ。

そういう人いますよね!
    キャパなのか上の子がお利口なのかどうなんだろうと💦

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の2人が小学生で残りはまだ未就学児なんですけどね🤣
    上2人はお利口のようにみえます☺️
    一緒に旅行いきましたが荷物持ってくれたり助かりました!笑

• 8月31日
みまり

うちも3人同時はワンオペで外出無理です‥
上2人とか下2人とか真ん中だけいないとかならなんとかなるのですが、、
3人ワンオペでも無理なのに4人ワンオペとか考えただけで大変そうです。。いつもお疲れ様です。すごいです。

• ママリ。

ママリ。

わかります、、、
    全員じゃなくて
    上二人だけとかならば全然楽なんですがね。

だからといい一人だけ留守番(旦那と)、三人だけ私と出かける、
    ってのもいやがるしで。
    長男の習い事送迎のときとか、ちょっと留守番しててほしいのになぁと💦

• 8月31日
  • みまり

みまり

お出かけの時に双子を1人だけ引き剥がすって結構難しそうな気がします。。1人だけ連れてくとなんでー?ってなりますしね‥

長男さんの習い事の時は双子ちゃん2人とも旦那さんだと嫌がります?
    うちは結構親に 預けるなら1番下と真ん中どっちがいい?って聞いちゃってます😂

• 8月31日
  • ママリ。

ママリ。

留守番ってのが
    おいてかれたと思うのか嫌がって、ついてきます💦笑

誰かひとりでも、そうやって預けれたら助かりますよね😭
    全員となると一気になぜか大変なるんですよね、、、

• 8月31日
♡♡

キャパなんですかね、、🤔
うちも双子が2組いますが、全員連れて買い物やお出かけします!
シングルなので連れて行く以外の選択肢がないのもありますが、慣れもあると思います😂

ただ外食だけはしないです笑
ご飯だけはゆっくり食べたい私には子猿5人連れての外食は修行並みの過酷さなので行かないと決めております笑

• ママリ。

ママリ。

すごいです😭
    全員して(または何人か)癇癪だったり暴れたり、言うこと聞けない状態なったらどうしますか?
    何回かそういう経験あり、連れ出せなくて。
    上の子らもあんまり協力的でなくて💦

たしかに外食はきついですよね、、、
    うち旦那いるときですら外食しても食べた気しないしイライラして終わります。笑

• 8月31日
  • ♡♡

♡♡

ありますあります🤣
    あー終わった🫠ってなりますよね笑
    うちも上の双子は我関せず、もしくは煽ってくるのでアテにはしてないです笑
    我が家の場合はお菓子で釣ったり、あとはもうその場で落ち着くまで待ってたりします😅

• 8月31日
chibi

お子さん達の年齢変わらないですね(* ᴗ͈ˬᴗ͈)”
仰っていることわかります☺️

私も4人連れて出かけるのは出かけられますがめちゃくちゃ疲れます😅

上の子達だけ、双子だけなど分けるとめちゃくちゃ楽ーってなります(笑)
SNSを見ると本当にアクティブなママとか同じような人数でも出かけているママ多いですがいい所だけ切り取っているママも多いので気にしなくていいと思います♪
しんどいのは当たり前です✨️

はじめてのママリ🔰

いや、絶対しんどいと思います😭
うちは3歳と0歳の男の子連れて1人で出かけるだけでもヒーヒー言ってます😂
と言うか、3歳児大変です😂体力お化け過ぎなのと、男の子だから落ち着きがない😇
3歳児2人はほんと大変だと思います😭
キャパ云々の問題じゃない気がします😱

ほんとにお疲れ様です🥺