※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

学校で友達に遊ぼうと誘って断られた時の対処法や、発達障害の子が孤立しやすい理由について相談しています。

学校でお友達に遊ぼう!って声掛けて
ダメとか遊ばないと断られたとき
どうするように話してますか?

3年生だともうグループできてますか?
息子は3年生から支援級になりました。
休み時間は普通級にいきお友達と遊んでいます
上の事をたまーに言われるみたいで
イライラして支援級に戻るみたいです。
ギャングエイジとか
やっぱり発達障害の子は孤立しやすいですかね😭

コメント

はじめてのママリ🔰

「なんで?」って聞いたら、なんて答えが返ってくるんでしょうか?
イライラするより理由を聞くよう教えてはどうでしょう🤔納得できる理由ならイライラもしないでしょうし…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    何も言わずにイライラして
    支援級に戻るみたいで
    なんで?ってちゃんと
    聞くんだよと話しましたが
    それで大丈夫ですかね😢

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずは理由を知るで良いと思います😊
    (例えば、今はこれで遊んでるからとか、この本を読んでるからとかありますし。)

発達障害があるとのこと、どんな子かわかりませんが「なんで?ってちゃんと聞くんだよ」という声かけだと、とりあえず聞けと言われているように感じちゃいませんかね😅
    しつこく聞いて逆に孤立しちゃわなきゃいいですが、アスペルガーとかだとよくない声かけなので気になりました🤔お子さんがそれで大丈夫なタイプならいいと思います💡

私なら「なんでか理由は聞いてみた?今度、聞いてみたら?」くらいの提案というかたちで声かけします。けど、これもお子さんによるので…

• 8月31日