最近、低学歴ママと高学歴ママが増えていますが、気にする必要はありますか?大学の話はあまりしていないし、相手によっては失礼な質問かもしれません。どこ大学出身かは話題になるでしょうか?
低学歴ママ高学歴ママと最近見かけるようになりましたがそんな事気にしますか?
ママ友と大学の話なんてした事ないです😓
同じ会社の奥様で夫と同じ大学出身の方や、夫同士がスポーツをやっているのでスポーツサークルに入ってることから旦那の大学の話になった事ならありますが💦
どこ大出身かどうかは中学、高校くらいになるとママ同士でも話題になるのでしょうか?
どこ大出身か?なんて、相手によっては失礼な質問になるかと思って聞いた事ないです。
- はじめてのママリ(3歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
気にしません!!
気にしないのは私が頭悪いからですかね😂
頭悪いけど、平均的な学歴なので
聞かれたら普通にいいます!(私的には恥ずかしくない)
でも、そう考えると私の周りは高学歴ママばっかりですね!
誰もそんな事差別したり、気にしたりしてないと思っていますが🤣
そこにプライドとか一切ないので
私が気にしてないだけですかね😂
レンガ
気にしない派ですー!
なんとなくイメージですが
幼稚園ママが今後長く付き合っていけるママ友欲しくて同じ学歴だと子供も同じようになる可能性高いからかなぁと思いました🤔完全にイメージです💦
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
長く付き合っていける関係性いいですね✨
子供の習い事から知り合ったママ友は同じような価値観の人が多くて楽しくお付き合い出来ているので幼稚園もきっとそんな感じなんですかね?😊- 8月31日
はじめてのママリ🔰
今でこそ学歴社会になにつつあるので
自分たちの子供が大人になる頃には
そう言う話が出るかな、とは
思ってますけど
私自身関わる人の学歴なんて一切気にしないです🤔
-
はじめてのママリ
私も気にして無いです!
同じような考えの方が多くて安心しました😊
同じ会社だとたまーに出身校の話になったりしますがママ友だとその話題にならなくて💦
ただ思い出しましたが幼稚園の願書書く時にママパパの学歴書く欄がありました😱
面接で聞かれることは無かったですが何で?ってなりました🤣- 8月31日
れよ
保育園だったので、お仕事何してるんですか?みたいのはありましたね🤔
こちらから聞くことはなかったですが。
私は仕事と学歴が直結する感じではあるのですが、大学名聞かれたことはないです!もちろん聞いたこともないです!
-
はじめてのママリ
確かにお仕事の内容によっては学歴と直結するものもありますよね!
鉄板の持ちネタを持ってる方を見ると営業職かなー?なんてこっそり思ってます😂笑- 8月31日
ゆーりちゃん
出身大学とか聞いたことも聞かれたこともないです!
だけどなんとなく賢いママなんだろうなっていうのは感じたことはあります☆
その程度ですね😊
-
はじめてのママリ
確かに話し方でその方の賢さが伝わる時がありますよね😊
賢いママ憧れます✨- 8月31日
Eママ
私も気にしません😅
大学行くことに魅力を感じなかったので😅
-
はじめてのママリ
大学じゃなくて専門学校だったり高専等色んな選択肢がありますよね✨
私は周りに流されて大学に行きましたが専門行ったり就職したりした子を見てその年でもう自分の進路をちゃんと決めてて偉いなーと思いましたよ☺️
勿論大学行くのにちゃんと自分の進路を考えて決めた方の方が多いと思いますが中には私のような迷い中だから大学進学の人もいると思うので😅💦- 8月31日
退会ユーザー
友達同士で学歴は気にした事ないです😱波長があえば学歴など関係ないです!職場では正直どこ大学か気にした事ありますが、プライベートでは人柄を見るので聞かないし、聞いてくる人はちょっと距離置きます私は😱
-
はじめてのママリ
わかります!
聞かれるとびっくりしますよね💦
夫の話を聞いてると男性同士の会話だと入っていたサークルの話から出身校の話を聞く機会が女性より多いのかな?とは思いますが女性同士だとプライベートでその話にはならないですよね😅- 8月31日
たま
学歴気にしたことないです😂
ママ友も大学行ってたのかどうかすら知りません!笑
大学でも短大でも専門学校でも仲良くなるのに関係ないと思います!!
ただ、言葉を知らなくて言葉遣いも悪めな元ヤンみたいなママさんを見ると
あー…世間知らずなんだなぁ…
と、ちょっと私や周りの仲良い友人たちとは違うなぁ仲良くなれない人種だなぁとは思います😅
そういう人は大体、中卒が多い印象です😅
-
はじめてのママリ
確かに言葉遣いが悪いと身構えてしまうかもです😅
土地柄もあると思いますが中卒は今は珍しいかもしれないですね!
価値観が合う合わない大事ですよね😅- 8月31日
ツー
気にした事ないです🙆
聞かれた事もないし、聞いたこともないですね🤔
聞いても、大学の種類とか興味なくて分かんないですし😂
-
はじめてのママリ
わかります!私も大学名と偏差値が全然リンクしてません😂
学部によっても偏差値変わるし大学いっぱいありますもんね!
夫は他県の名門大も何となく知ってるので出身校を一度言われたら記憶に残るみたいですが私は何度言われても忘れます(笑)- 8月31日
ママリ
高学歴でも低学歴でもどちらでも良いですが、話をしててこの人頭悪いなーって感じる時はなるべくその方とは話さないようにしてます。
はじめてのママリ
気にしない方が多くて安心しました😂
私も大学は平均的な偏差値でした!
聞かれたら言うけどわざわざ自分から言えるほどの学歴では無いので出来たら聞かないでほしいです(笑)
最近SNSで見かける機会があり、そんな事で一々区別するのー?って衝撃だったので聞いてみました✨