コメント
🔰
働く人が集まらないんですかねー。
有料でもいいなら民間学童探したらどうでしょうか?
さらい
不思議な時間帯からですね。
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、、夏季だけ民間にいれようかと考えたらどこも年間契約してないと使えないと言われて😭
- 10月18日
-
さらい
なんだか不便なとこですね、、うちは学校のとなりにありますが17時までなら2000円です。
- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、不便だなって感じました😭地域差が大きいですね😭
- 10月18日
-
さらい
いやーそれは大変。その地域の周りのみなさんはどうされてるんですかね?
- 10月18日
-
さらい
ちなみに数万するとか、うちの自治体ではないですね、、
- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
ちょっと周りの人とか役場の方にもどうしてるか聞いてみます。。関東かは北陸に越してきたんですがやっぱり祖父母がいたりしてるんですかね😭まだ1年生なら家にいるのも危ないですよね🥲
- 10月19日
ちぃ
無料の学童ってすごいですね!
民間の学童に入れます😊
-
はじめてのママリ🔰
わたしも無料なんだ!とおもったんですが、おやつもでなくて17時半と夏季は13時から、他の休みは閉めてるらしいです、、冬休み春休み😭他の県とかみてると、月3千円とか夏季も朝から見てくれて4千円とかあってうちの市が糞過ぎて😭
- 10月18日
-
ちぃ
学童の支援員さんも成り手がなく運営大変みたいです💦
学校の学童が使い物にならないのでならば、民間の学童が色々あるはずです😊
探されてみてください🥹- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭無料ってことはボランティア的にやってくれる人がいないとなりたたないですもんね😭他のところ考えてみたいと思います🥹
- 10月18日
-
ちぃ
民間の学童の方がサービスや教育に力を入れていますので、英語などの習い事などを一緒にしてくれるところもありますよ😊
宿題もやってくるので、お家でも楽だと思います。
費用が高く感じるかもしれませんが、習い事代も入っていると思えば案外トントンだったりもしますよ🤭
(くもんとかも1教科7500円ぐらいしますから)
色々探されてみてください☺️
ぴったりの学童が見つかりますように🙏✨- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭どんな事してくれるのか今一度見たり電話したりしてみます😭😭
- 10月19日
はじめてのママリ🔰
それって学童ですか?
保育園と違って小学生の預かり先ってたくさんあって、学童、児童館、子供教室とか色々ある気がします〜
うちの地域だと無料は学童ではなく、児童館、子供教室です💦
児童館、子供教室だと13時開始もあるかもって思います〜
-
はじめてのママリ🔰
学童保育で、市役所のホームページにも載っていて学校内にありました!😭
- 10月19日
はじめてのママリ🔰
民間もあるはあるんですが来年再来年と2人小学校でそうなるとかなりの高額になるので今後3日とかで民間の方の締め切りがあり悩んでます。。年間で契約してないと夏季も預けれないそうで、、そうなると月謝16000円、夏休みは36000円らしくて、、1人ならいいんですが2人になるので😭
🔰
有料でもいいならそれくらい個人的には安いくらいかなと思うんですが‥😅
朝から毎日預かってくれて夏休みその値段って普通に考えると安いですよね。
はじめてのママリ🔰
そうなんですか?1人ならいいけど2人入れたら7万超えますよね、、学校の月謝もうちのところは1万くらいかかってるので😭
🔰
ちなみにうちの子を入れたいところは夏休み期間でなくて8万くらい。
夏休みは20万近くになりそうです😂
なので4万もしないなんてめっちゃ安いし。
有料でも言いつつも4万も出せないなんてと思います。
🔰
厳しいこと言いますけどサービス求めようとするとお金がかかるものだし。
愚痴ってるだけでは改善しないだろうから署名活動するとか、議員さんに相談するとかされたほうが良いと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
もっと学童保育の平均的な金額とか勉強してからアドバイスとかしてくれます?お金あるのはわかったので、こっちだっていくらでも金があるなら民間で入れてるしむしろ金を心配しないでとかなら仕事してないし😅さよならー笑
🔰
4万以下なら一般的には適正価格だと思いますよ。
それを有料でもいいと言いつつも高いって言うのは違うと思います。
はじめてのママリ🔰
普通の月で4万って適正価格とかあなたの価値観ですよね。普通に安くてやってる地域たくさんありますから。だからうちのところは不便なんじゃないかって、思っただけですし。