※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mei🫶🏻
お金・保険

育休中の住民税の免除について、納付書に記載があるが払い方がわからず、給与から天引きされている状況です。産休時に徴収方法を切り替えています。

育休中の住民税って免除なんかな…🤔💭

前に意味わからん森林環境税がビビるぐらいの金額で納付書が届いたのですが、そこに住民税の記載があったものの
コンビニで払えるようなものがついていませんでした。

給与から天引きされていて、産休にはいる際に
普通徴収に切り替えをしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

前年の所得によるので、働いていたのなら払わないといけないと思います…💦
でも来年は払わなくて良いor払っても少額かなと思います💡

はじめてのママリ🔰

1月~12月の収入が約100万を超えるなら、翌年6月~住民税を払います。

• mei🫶🏻

mei🫶🏻

翌年に払う感じなんですね。

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

免除じゃないですよー!
昨年分を今年払うって感じなので、住民税の支払いがあります〜☺️

a.

免除だといいですよね、免除じゃないです😂
容赦なく結構な金額の請求がやってきます😂でも、早いとこ片付けたくて40万くらい一気に払った記憶があります😂

• mei🫶🏻

mei🫶🏻

40万。。。。
    いっそ免除にして欲しい笑

• 8月30日
のん

住民税は今年亡くなった人も翌年の住民税が発生するくらいで、免除にするには地震などで被災して避難所にいる…くらいしか項目がないんです。
私は会社が立て替えて支払い、毎月私宛に会社から請求書が来て会社に振り込んでました。
一括で振り込むところもあるらしいし、育休復帰後にまとめて給料から差し引くところもあるみたいです。