※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
t
子育て・グッズ

4歳の子供が病気経験が少ないため、将来重い症状になるのではないかと心配。友人の子供は頻繁に病気になるが、免疫がつくかどうか不安。今から色々かかっておいた方がいいか悩んでいる。

今4歳の子なのですが、今まで大した病気をしたことがありません。
風邪やコロナにはかかったことがありますし発熱もありますが、よく聞く溶連菌や手足口病、プール熱、胃腸炎、RS、アデノなど、まわりの子がなってるようなものにはなったことがないため、免疫がつくようなウイルスなどはかかったことがないまま大きくなったとき、なったときに重い症状になるのではないかとふと心配になりました。
嘔吐したこともないのでいつかそのときがきたら私も慌てふためくと思います😭
友人の子は2歳ですが毎月のようになにかかかっているので免疫つくかね、強くなってくかねと話しますが、逆に今わりと強いうちの子はどうなのかと疑問です。
やはりいまのうちから色々かかっておいた方がいいのでしょうか?(だからといってかかりたいわけでもないしかかれるわけでもないですが🥺)

コメント

きなこもち

うちはもうすぐ5歳ですが、鼻風邪以外何もかかったことないです😅

• t

t

鼻風邪だけ!健康ですね✨
    そのうちなにかなるんじゃないかとたまに不安になります(最近になって卵食べるとかゆくなるって言い出したし)

• 8月30日
momo

前に一緒に働いてた人は
うちの子6年生だけど
感染症に一度もなったこと無くてって言ってました😅

ありとあらゆる感染症にうちの子たちはかかってるので
びっくりしたけど免疫力強いのかなって思いました

• t

t

かからない子は小学生になってもかからないんですね😂
    小学生になったときにダメージ強くくるかなと思ってましたがずっとかからないならそのままが一番ですよね🙌

• 8月30日
はじめてのママリ

うちももうすぐ5歳の長男も、インフル、コロナ、あと手足口はありましたが、それ以外の名前のあるものにはかかってないです。突発性発疹もないのですが、検査とかをしなかっただけで、風邪と思っていたもののどれかが何かだったのかな〜と思って、免疫はついてると思っています😊
ちなみに2歳の次男もインフルと風邪以外ないです。

• t

t

かからない子はかからないんですね!
    最近手足口病流行ってたからなっといた方がいいのかなーと頭がよぎりましたがなにもなく終わりました🙌
    かからないに越したことはないですよね🥹

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

小一ですが
うちもコロナ以外の感染症なったことないです:( ;´꒳`;):
なった時が怖い気持ちはとても分かります、、
胃腸炎もなったことないので、
うちも嘔吐の経験もなく…
下痢嘔吐とか辛そうすぎて😭