※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子連れ別居を検討していますが、どうするべきか悩んでいます。夫と子供2…

子連れ別居を検討していますが、どうするべきか悩んでいます。

夫と子供2人の4人家族です。
上の子が2歳の時に私がお酒が原因での悪いことを計4回してしまい、夫の信頼を失いました。
内2回は子供を巻き込んでしまったもので、酩酊状態で子供を迎えに行ったことと、酔っ払いすぎて家の鍵の入った鞄を忘れてしまい、家に入れずに数時間子供を1人にしてしまいました。
本当に悪いことをしたと思っています。

元々夫はモラハラ気質でしたが、その時に殴る蹴るの暴力をされ、またその後悪化し、「障がい者」「死んでしまえ」「消えろ」などの発言や、たまにですが暴力もあります。
暴言は子供の前でもあり、責め立てられてこちらが過呼吸になって泣いて、子供もそれを見て泣くこともありました。

当時夫から離婚の話をされたのですが、条件がとても受け入れられず(親権は夫、ローン負債は妻で家には夫が住む、慰謝料を妻が払う)、こちらが拒否しました。
その後、こちらが同じような事(お酒でのやらかし)を起こした場合は夫の希望する条件で離婚する、といったような誓約書を作りました(作っただけで締結はしていません)。

断酒をし、(元からですが)家事育児を全て担うことで信頼を回復できないかと思っておりましたが、2年半経った今でもやはり許せない、日常的なことではなく俺に直接的なメリットのある償いをしろ、と言われております。ただ具体的に何をしたら良いのかは夫にもわからず、お前が加害者なのでお前が考えろ、の一点張りです。

話し合いをしようにも、お前があんなことしなければよかった、お前は加害者なんだから俺の言う事を聞け、反抗するな、と言われます。

関係悪化の原因は私にあることは承知しておりますが、このままでは子供たちの前で暴言が続き、親に気を遣ってしまう、夫も苦しみから解放されない、私も一生加害者と言われ奴隷のように生活する、といった皆が苦しい状況が続くと思います。

別居を提案したこともありますが「離婚しない意味がない」と言われ、第三者を入れて調停での話し合いも提案しましたが却下されました。

ですので強制的に置き手紙を置いて実家に子連れ別居し、調停を申し立てて話し合いができればと考えております。

弁護士にも何名か相談しましたが、意見がバラバラで…。
暴言も毎日ではなく、気に入らないことがあると出て、説教が始まり毎回過去のことを責められます。
暴言がない日は何故かこちらにスキンシップを求めてきたり、私のことを気遣うこともあります。

「結婚して失敗した」「人生壊された」と何回も言われるのでなるべく夫に負担のない形で離婚するのが最良かと考えています。

このまま我慢すべきか、
もう一度話し合いを試みるか、
強制的に話し合いの場を作るか(調停)、
どれが良いと思いますか?

コメント