パパ育休について、2回取得した方の経験を知りたいです。出産時と通常の育休を取得した方、お子さんの月齢と期間を教えてください。
【パパ育休について】
パパ育休を主人には取ってもらおうと思っています!
そこで皆さんに2つ質問です!
①最近?制度が変わり出生時と通常の育休の2回取ることができるようになったと思いますが、どちらも取得した方はいらっしゃいますか?コメントのいいねでご回答ください!
②2回取得された方は
お子さんがどれくらいの月齢の時で
それぞれどのくらいの期間
かコメントしていただきたいです!
よろしくお願い致します!🙇♀️
- ののほん(生後2ヶ月)
ののほん
①出生時のみ取得しました
ののほん
①出生時と育休を取得しました
かのん
生後4週間と、生後3ヶ月〜6ヶ月と生後10ヶ月〜1歳1ヶ月までの6ヶ月間です!
-
ののほん
詳しいご回答ありがとうございます!会社ごとの規定によっても異なると思いますが、給与や賞与などはどのくらい減った印象でしょうか?
- 8月30日
-
かのん
月の手取りよりも1/5くらい少なかったです!
賞与は2/3くらいでした💡- 8月30日
-
ののほん
ご回答ありがとうございます、参考にさせていただきます!さらに質問させてもらって申し訳ないのですが、かのんさんはパパ育休・育休取られてどうでしたか?また旦那様は取ってよかったとおっしゃられてますか?☺︎
- 8月30日
-
かのん
我が家はとってよかったです!
旦那は本当は1年取りたいくらいと言っています😊
3人子どもがいて毎回取っていますが、家族でこんなに長い時間一緒にいられるのは今後あるかわからないので、とても貴重な時間になっています✨- 8月30日
-
ののほん
そうなんですね!!
素敵なご家族ですね☺️❤︎
トータル半年もずっと一緒にいれることないですもんね!参考にさせていただきます、ありがとうございます🥰- 8月30日
みー
産後パパ育休は取らず、育休のみ取りました。
私が退院したタイミングから取ったので産後パパ育休も取れましたが、特に不要と考え普通の育休にしました。
-
ののほん
ご回答ありがとうございます!
育休のみにされたんですね!どれくらいの期間育休は取られましたか?☺︎- 8月30日
-
みー
2ヶ月です!
- 8月30日
-
ののほん
ご回答ありがとうございます!!続けて2ヶ月でしょうか?お子さんの月齢はどれくらいの時期ですか?☺︎
質問ばかりすみません!- 8月30日
-
みー
私が退院したタイミング(生後8日)から続けて2ヶ月です!
- 8月30日
-
ののほん
ご回答ありがとうございます!
2ヶ月取られてどうでしたか?
ご感想も教えていただけたら嬉しいです☺️- 8月30日
コメント