保育園と幼稚園、どちらがいいか悩んでいます。保育園は決まりが多いが、幼稚園は行事が多い。金銭面では不安なし。
みなさんならどちらにしますか?
来年から年少の年ですが、このまま今の保育園にするか、幼稚園にするかで悩んでます。
保育園から幼稚園に変えたママたちはみんな口を揃えて、変えてよかったし子供も楽しんでる!と
【保育園】
いいところ
・18時過ぎても数人まだ残っている
・小さい時から見てくださってるから、場所にも慣れてる
不満点
・行事が少ない
→行事に参加したい、参加して欲しいという私のエゴ
・決まりが多い
→名前の書く位置、キーホルダーダメなどなど
【幼稚園】
いいところ
・行事が多い(遠足やフルーツ狩りなどもある)
・保育園ほどの決まりはない
不安点
・預かりの時に残っている子が少なさそう
保育園も幼稚園も金額的には今とあまり変わらずで預けられそうなので、金銭面での不安はないです。
- シングルちいママ(28)(3歳2ヶ月)
ままり
幼稚園にもよると思いますが
行事の衣装等手作り、
行事の練習のために休みの日も
集まって練習したりもある
○○教室とかあって数回のために
柔道着とか買わなきゃいけない
お弁当の日多め
とかあるところもあるので
そうじゃなければ幼稚園もありだと思いまーす!!
ただ幼稚園は夏休みとかあって
預かりだと別料金なところが多く
預かりしてくれても時間短いので
私は幼稚園は諦めました😇
はじめてのママリ🔰
周りの幼稚園ママが良かったと言っているなら、幼稚園にすると思います。
ただ一般的に幼稚園の方が親の参加行事が多く、負担も保育園よりはあると思います。
むぎ
幼稚園だけど、
①預かり保育が充実している
(預かり利用者も多い)
②給食あり
③PTA制度がない
上記の理由により、幼稚園に転園しました!
保育園と比べて個人的に一番嬉しいのは、お昼寝が無いことです!!
年中ですが下の子と一緒に夜早く(20:00過ぎ)寝てくれるので、🌃ゆっくりできます🤭笑
しましま
幼稚園にかよわせていますが、行事はありますが負担と思うほどないです。
遠足やフルーツ狩りもありますが、子供だけなので親の負担はないです。
行事は親子遠足だの何だの親の参加する行事が多い園は大変なのかも?
預かりは早朝と延長18時まで。長期休暇の特別保育と預かりが充実しているので、働いている親も多くて結構残っている子いますよ。
預かり→園の課外保育とかもあるので預ける家庭も多いです。
幼稚園も色々なので、周りの方が幼稚園にして良かったと感じていらっしゃるなら、保育園から転園する子に合っているような幼稚園が多いのでしょうか。
もも
私も年少から幼稚園に入れたくて、実際幼稚園に見学に行きました。
実際に見学してみて、幼稚園の方が建物が古かった、給食は園内で作っていない、お弁当の日がある、夏休み等の預かりでお金が一万円ほどかかりそう、という事がわかり、保育園のままの方が子供の為に良さそうだと思い、幼稚園は諦めました。
娘の保育園は、給食もおやつも園内で手作りで、園もまだ開園して数年なのでとても綺麗で、先生方も子供の事を第一に考えてくださる先生ばかりでとても信頼している保育園なので、下の子も入れてとても嬉しいです😊
ます
長男が保育園→幼稚園です。
私は幼稚園移ってよかったです。
デメリットで預かりに残ってる子が少なそうなのは何がデメリットなのでしょうか??
それだけなら迷わず私は幼稚園です。
-
シングルちいママ(28)
預かりで残っているのが1人だと寂しい思いをするかなーと心配になりました💦
- 8月30日
-
ます
究極、それは保育園でもありますよね…
幼稚園だからと言うのはないかと。- 8月30日
コメント