※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろねこ🐈‍⬛
お仕事

夫が休職中でお金に困っている。車校に通いたいが、免許もなく車代も返済が心配。迷っている状況。

夫が休職していて、先月から働き始め…
お給料は週払いでもらっているのですが、、9月は全くお金がなくて(私も子供達の夏休みで休んでたので)
訳あって免許ももっておらず、会社が先に立て替えてくれるということで9月に車校にいくから!と二週間くらい休もうとしてます。最初合宿にする!とか言ってたのですが合宿は流石にそんなに仕事休まれても困るといったらスピードコースで!とか言いだしてそれも車校側が決めるスケジュールですよね…絶対休む期間もあるし、しかも9月に社員旅行もあるらしくて
なんかもうほんとに頭おかしくなりそうです😢車も会社側に用意してもらうそうで、毎月の返済額6万とかいってて…😒
今車校にいくべきなの?、免許も持ってない時点からなんで車のお金払わないといけないの?っていったら
免許が取れたら日当千円あがる!月に二万増えるんだよ?長い目でみたらいいよね!とか言ってるんですけどその代わり借金6万、何年返済しないといけないの?って感じでしんどいです😞😞😞😞😞

コメント

ぺんぎん

車が必須のお仕事なんですか??
私なら頑張って教習所代のお金貯めて、貯まったらコツコツ休みの日に通って、免許とれたら中古の車探してローンでいいような気がします、、今、金銭的に苦しい状況で、車に毎月6万って生活大丈夫なのかな?って思います💦今より苦しくなりそうは気が、、

• ぺんぎん

ぺんぎん

教習所代も立て替えてもらうとのことですが、たしか30万ぐらいはかかりますよね??それも月の6万+で返済するって現実的じゃない気がします。
    実は貯蓄があるか、高収入(ボーナス等)じゃないなら、やめておいたらどうでしょう??私なら喧嘩になっても反対すると思います!

• 8月30日
  • くろねこ🐈‍⬛

くろねこ🐈‍⬛

現場仕事なのでいるはいりますが…知り合いばかりの会社だし迎えに来て貰うこともおおいし、事務所まで10分くらいなんですが自転車も用意してもらって晴れてる日は自転車で通勤してそこから車に乗せてもらうとかなのですぐのすぐいらないとは思うんですよね。
    でも本人は皆に迷惑かけてるから早くいるでしょ。って感じです🙄
    たしかに毎回運転してもらうのは申し訳ないのかなとは思いますが今までそれでやってきたんだから…ってなります😒
    私も絶対無理と思って聞いたら、教習所と車合わせて60,000だそうです。
    返済まで数年はかかるだろうし、貯金は全く無しでむしろマイナスです😞
    雨だと仕事休みの事も多いので給料も安定してないんですよね😭😭
    何を言っても聞く耳持たずで困ってます😑

• 8月30日
  • ぺんぎん

ぺんぎん

んー確かに旦那さんのプライドもあるでしょうし、車が欲しい気持ちはとても分かります。でも奥様と子どものことを考えたら、それは今なのか??🤔と思います💧‬
    教習所と車でそれぞれいくらかかって、6万×何回払うのかも最初にきちんと確認した方がいいと思います。
    車の名義も会社と旦那さんどちらなのか、お金が払い終わったらちゃんと旦那さんのものになるのか
    車の保険は旦那さん名義で入るのか、旦那さん一から保険に入ると金額も高いでしょうし、いくらぐらいかかるのかも確認した方がいいと思います。
    車に乗るとガソリン代もかかりますし、地域によっては冬にはスタッドレスタイヤも買わないといけないと思いますし、今までより出費がかさむと思います💦
    今のだいたいの収入と支出を数字にして書き出してみて、やっていけそうか、旦那さんとよく相談した方がいいと思います!!☺️
    家計管理を奥様がしてるなら、全然旦那さんが状況を分かってないこともありますし!!
    応援してます!💪

• 8月30日