赤ちゃんをお風呂に入れる方法を教えてください。リッチェルのマットを使っていますが、狭いお風呂で待機するのは難しいです。一番やりやすい方法を知りたいです。
1人で赤ちゃんをお風呂に入れるアドバイス下さい💦
私は赤ちゃんをお風呂に入れるのが怖くて
ずっと主人が担当してくれていました…
主人がどうしても帰りが遅い日はベビーバスで沐浴方式で私がやってました(が、もう新生児じゃないのでバスが小さくて洗いにくい上、めっちゃ下手くそです)
自分で入れれる様になりたいと思い、人気のリッチェルのマットを買いました!
寝かせながらも洗えたり、待機?してもらう時にも使えるとの事ですが
一番やりやすいやり方を教えて下さい( ´•̥ω•̥` )
我が家のお風呂は賃貸で激狭なので、お風呂の中で待機して自分を洗うというのは厳しそうです…😔
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
ミニー
上の子だけの時は
昼間とか昼寝してる時に
私は入って、夜は子供と一緒に入ってたので
待機してもらわなかったです!
さち
生後1ヶ月頃から平日はワンオペでずっと1人で入れてますが、自分がバスチェアに座ってその上に寝かせて洗ってました☺️
自分は子どもの寝かしつけが終わった後ちゃちゃっと入っちゃうか、旦那さんが帰ってきてから入るようにしてました☺️
もうすぐ1歳ですが、私は髪の毛乾かすのに時間がかかるので自分は寝かしつけてから入っています!
-
はじめてのママリ🔰
私も髪長いのでドライヤー長いです💦
ありがとうございます!!参考にします♫- 8月30日
ママリ
脱衣所に待機場所を作って、浴室内はバスマットを敷いて、そこに座って太ももの上で洗ってます!!
リッチェルのマットあるなら、太ももじゃなくてマットの上でやれば安定感あると思います🥰
タオルを予め敷いておいた待機場所に赤ちゃん寝かせる→先に自分を洗う→赤ちゃん洗う→待機場所のタオルで赤ちゃん拭く→オムツだけ当てる→自分拭く&最低限隠す所を隠す→リビング移動して保湿&着替え
って感じで私は子供達と一緒に入ってます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!参考にします♫毎日お疲れ様です!- 8月30日
ごまだんご
我が子がものすご手足を動かすので😅
(生後1週間で手足のバタバタだけで、自力で横向きになっちゃうくらい😅)
沐浴は無理!と思い
シャワー浴にしています。
私が身体を洗う〜服着せるまではしてから、バトンタッチしてミルクを飲ませてもらってます。
ワンオペだったら、
子どものシャワー〜服を着せてまで終わらせてから、
バウンサーに乗せて、風呂の扉を開けてすぐのところに設置すれば、落ちることもないし、その間に片付けたり、自分のシャワー済ませたり出来るかなと思ってます🤔
Sawa
ワンオペでシャワー浴です🐻
私の場合は赤ちゃんと別ではいってます。
アップリカのバスチェア使っていて赤ちゃんを洗う、保湿、着替えを終わらせたら脱衣所にバウンサー置いてそこで待っててもらい、トビラあけながら私が入ります😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!参考にします♫- 8月30日
カイ
脱衣所にバウンサーで待っててもらって先に自分の体、頭洗って赤ちゃんの服脱がせて洗って一緒にお風呂浸かってでてバウンサーでタオルで少し拭いて私もバスタオル巻いてからオムツ、保湿、服の順番でして私も服を着て、ミルク飲ませてる間にドライヤーしてました☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!参考にします♫