※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の子の沐浴の際、何を使ってますか?私は西松屋で買ったスポンジマ…

新生児の子の沐浴の際、何を使ってますか?
私は西松屋で買ったスポンジマットを使っています。
両手が塞がるので別のものを購入しようかなと検討中です
みなさんはどんなものを使ってますか?
決めてなども教えていただきたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

折りたためるバケツのような大きい桶を使っています。
沐浴終了後場所を取らず畳んでしまっておけるし、空気を入れるやつと違ってしっかりしているのとかびにくいかな?と思って選びました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    両手塞がることはないですか?

• 1時間前
はじめてのママリ

最も一般的?な、プラスチックでできたベビーバス使ってました☺

・どうせ1〜2ヶ月しか使わないので安いもの
・お風呂場でしゃがむ/洗面所でかがむで沐浴するのは腰が終わると思ったのでシンクで沐浴できる大きさ
・沐浴後きちんと乾きそう=空気入れる風船タイプではないもの

で、プラスチックのベビーバスです!

うちは新生児期に自宅以外で沐浴する予定がなかったので持ち運びのしやすさは考えませんでした!

最終的には慣れたので、片手で赤ちゃん抱いてもう片手で石鹸とって洗う…ができるようになったのですが、
慣れないうちはスポンジマットなど赤ちゃんを寝かせて洗える方がよかったかもなーと思ったりもしました☺

両手が塞がるというのは、赤ちゃんを抱くのに両手使うってことでしょうか?(大人が2人いないと沐浴ができない?)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コレ良さそうですね!
    まだ沐浴になれず2人がかりでやっており、もし旦那がいない時に1人で沐浴をする時、頭を支えながらもう一つの手で洗って、シャワーをかけて…って大変だなと思って💧

• 54分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かります! ふにゃふにゃすぎて、赤ちゃん片手で支えられるのか?と思いますよね

でも結局こちらのベビーバスでも、片手で支えて片手で洗います!笑
    (寝かせて洗うならマット系だと思います!)

1ヶ月くらいすれば、赤ちゃんの体も今よりはしっかりしてきて、沐浴しやすくなりました!☺
    パパが1ヶ月くらいは一緒に沐浴してくれるなら、(他のベビーバスは買わずに)一緒に頑張った3人の思い出にするのもいいかなって思いました☺

• 47分前
はじめてのママリ🔰

新生児期はプラとシリコンでできた折りたためるタイプのベビーバスを使ってました!ビニールタイプより頑丈かなと思って、、、
里帰りから帰ってきてからは、リッチェルのひんやりしないお風呂マットも導入して、先にお風呂マットで洗ってから、ベビーバスでお湯に浸からせてました🫶(温かい季節は大人はシャワーだけなので💦)
最近温かくなってきたので、またベビーバスでお湯に浸からせてます!リッチェルのお風呂マットもいまだに使ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リッチェルのおふろマット検討してました!それ単体で使うとした場合寒がる様子はないですか?

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂マットに赤ちゃん寝かせて洗えるので、両手塞がるどころか、両手あきますよ☺️先に両手に泡つけて洗ってから、一気にシャワーで流してます!背中洗う時は頭持って背中浮かせるので片手塞がります💦

• 23分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    第一候補になりそうです…⭐️

• 17分前
はじめてのママリ🔰

リッチェルの空気入れるタイプの今も使ってます!
里帰りで使いたかったのと、手で押すだけで空気が入ってすごく楽なので!
買ってよかったです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    リッチェルで空気入れるタイプのってあるんですね😳

• 52分前