父親が余命宣告を受けたため、母親が手続きが難しい状況。私が代わりに手続きをするが、知識がない。銀行口座の凍結やお金の引き出しについても心配。兄弟との関係が悪く、主人が協力的。喪服の準備を進めているが、手続きについて初歩的なことから教えてほしい。
相続手続きなど、詳しい方がいらしたら教えて頂きたいです。
父親が余命宣告をうけました。本人は知りません。
2年の抗がん剤治療を受けていたので、ついに来たかという感じです。
母は高齢で、運転も出来ず、難しい手続きは全て父親がやってきたので、銀行や市役所などに行って手続きをする事が困難です。
代わりに私が動く事になるんですが、やる事が沢山出てくると思うのですが、父親に知られずに、今進めていける手続きなどありますか?
銀行口座など、凍結されてしまうと思うのですが、今のうちに名義変更したりするには、本人確認など、必要ですよね…
その時が来てから、すぐお金をおろそうとしても、上限があり一度でおろせなかったりしますよね。
私も母と同じく、知識が全くありません。
兄弟いますが、不仲で相談できる関係でもないです。
主人が協力的なのが唯一の救いです。
今はとりあえず、喪服の準備から取り掛かっています。
子供の黒い靴など買ってきました。
初歩的な事から教えて頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
- こむぎ(6歳)
コメント

ゆっか
私は昨年旦那をガンで亡くしています。
私の知っている限りの話しになるのでご了承下さい。
まず何かしらの名義変更をするには本人の証明書も必要ですし、本人の意識がはっきりしていれば書面を書くのも本人になります。
それが不可能であればお母様やこむぎさんが委任状など用意して必要書類を用意しなければなりません。
これは相続関係も一緒です。
上記はまだご存命の場合です。
亡くなられた後に手続き諸々するときは委任状は必要ありませんが亡くなられた証明書は必要になります。
後は上記と同じような内容にはなるのですが、銀行関係は今の時点ではいじるのはオススメしません。
相続関係で金額にもよりますが調査が入る場合があるからです。
なので今すぐ必要とかなら銀行に直接問い会われるのもいいですが、そうでなけれ不謹慎かもしれませんがお父様が亡くなられた後凍結された後にお金を引き出す手続きをされた方が幾分手間は最小限になります。

はじめてのママリ🔰
相続は結構時間を要します。
お母様がご存命なら相続されるのはお母様でしょうか?
数年前に父を亡くし数ヶ月前に母を亡くしました。
相続まだ終わってません。
土地や自宅の名義変更は司法書士の方に依頼しています。
銀行口座は暗証番号を聞いとければ下ろせます。
母は急だったので亡くなってから手続きしました。
相続人全員の実筆と実印を記入して代表者が受け取る形にしました。
お父様がご存命なら保険関係など色々聞いときたいですよね💦
聞きづらいですけどね…
うちは母が父が亡くなった時の手続きをした書類などをファイルに入れといてくれたので分かりやすかったです。
母が亡くなった後は、父の時に葬儀した所の互助会に加入してたのでそちらに連絡して葬儀の打ち合わせの流れになりました。
病院でも提携先を紹介して頂けます。
-
こむぎ
コメントくださりありがとうございます。
ご自身も大変な中、貴重なお話をしてくださりありがとうございます。
相続、やはり時間かかるんですね😥
難しい書類系は目を背けてきたので、全く知識がありません。
父親は、保険などの話は何度かしてきましたが、母と私にイライラしながら、口頭で足早に説明するだけなので、さっぱり理解できません。
紙にまとめて下さいとお願いしてましたが、やってくれてないと思います。
ファイルに必要事項をまとめていてくれたら、相当たすかりりますね!
家族全員の実印、実筆など、手間がかかりますね💧
兄弟不仲なので、また更に面倒です。
お墓はどちらに入るだの、お墓の管理もあったり、大変すぎますね😥
葬儀の場所なども考えて行こうと思います。
とても参考になりました!
貴重なお話ありがとうございました!- 8月30日

こむぎ
コメントくださりありがとうございます。
旦那様を…大変お辛い思いをされていたのですね。そんな中、この様な貴重なお話をして頂き感謝いたします。
銀行は、調査が入って、バレたらアウトですね、勝手に引き出すのはやめておきます。
余命宣告は、父親が知ったら酒を浴びる程のむと、公言していたので、絶対知られるわけにはいかないんです。
引越し、結婚、出産時の各種手続きも面倒でしたが、桁違いにやる事沢山ありそうで大変ですよね😥
しかも、辛い思いをしたまま、憔悴しながらの作業を想像しただけで、眠れず食欲が落ちます。
無料で相談できる税理士さんは、心強いですね!
調べてみようと思います!
とても参考になりました。
貴重なお話しありがとうございました!

はじめてのママリ🔰
銀行口座の名義変更はできません。そのままにしておきます。それから、一般の方が亡くなっても銀行には通知が行きませんので、口座は凍結されません。亡くなったことを自ら申し出なくても大丈夫です。申し出により凍結されると、各種口座振替での支払いが引き落とされず面倒なことになります。
今からできることは少ないのですが、お父様が加入している生命保険を把握しておくくらいでしょうか。
祖母が亡くなった時は相続人が母1人だったのですが、税理士の指示で死亡後のレシートは全部取っておきました。税理士の方で必要が不要かは判断するので、とにかく全部取っておいてと言われましたよ。それから、死亡届は何枚もコピーを取っておきました。葬儀社に葬儀を依頼すると、死亡後の各種手続きマニュアルみたいなものをいただけました!
-
こむぎ
コメントくださりありがとうございます!
銀行に自ら申告しないと、凍結されないんですか?!
なぜか、すぐ凍結されるイメージでした。💦
レシート は、母と子供たち全員取っておいた方が良いんですね!
届けもコピーですね!
父親に会いに行くのも色んな感情がありしんどいです😥
生命保険の確認、早めにしようと思います。
色々勉強になります。
ありがとうございます!- 8月30日

ままり
銀行口座は名義変更って基本的にできないと思いますよ。中身のお金を別の口座に振り込むならできますが。その場合贈与になります。本人に内緒で勝手に財産贈与するのはトラブルのもとになると思うのでおすすめしないです💦
ちなみに相続の場合も、預貯金は名義変更ではなく相続人の口座に振り込むことになります。
生前にしておくとよいのは、保険や財産の把握です。
保険は自己申告なので加入してる保険を把握してないとせっかくの保険も意味をなしません。
あとはすべての貯金口座の通帳の所在を把握しておくことです。中身は後で照会することができるので、漏れなくすべての口座の存在を把握することが大事です。不動産があればそれもです。
でもお母様がご健在なので、保険や貯金、お墓関係などは把握されているのではないでしょうか。貯金もお母様が口座の暗証番号知ってたりお財布握ってたりすればあまり心配はいらないかもです🤔
-
こむぎ
相続人の口座に振り込むようになるんですね。
保険関係は、母に何度も説明している様ですが、口頭でさっと説明するので、母は、全く理解していないです😥
近々私も保険や財産のこと聞きに行こうと思います。
悟られない様に😥
母は、今まで財布を握ってこず、全て父親が管理していたので、大変です💦
勉強になりました!
ありがとうございました!- 8月30日
-
ままり
お父様が管理していたなら、お父様が亡くなった後のお母様の生活が心配ですね💦
病気を理由に、お母様が生活費や治療費を引きだせるように通帳や暗証番号を聞き出しておいた方が良いと思います。亡くなる以前の話として、入院中に代わりに治療費などおろせるように準備が必要だと思うので。
保険関係も病気を理由に聞き出せるとよいですね。
あと葬儀社さんが先に決まっていると、いざというときに焦らないですみます。
亡くなってから決めるでも大丈夫ではあるのですが、先に目星だけでもつけておくと良いと思います。
亡くなるとすぐにご遺体の移動や安置、死亡届の提出などがあるのですが、葬儀社の方でしてくれるので、依頼先が決まっているといざというときすぐに動いてくれます。- 8月31日
-
こむぎ
コメントくださったのに、返信遅れてしまい、すみませんでした。
先日、実家に様子を見に行ったのですが、その際、ご飯も水分も取れず、身体の痛みが激しくなり、救急車で運ばれました。
今入院中で、保険の事、支払いの事など、聞き出そうとしたのですが、「退院してから話す」と、言い張り、教えてくれませんでした。
寝たきりで、点滴で過ごしています。
母は、自分では何もやらず、調べず、私がやるのを待っているだけです。
色々聞いておかなきゃいけない事、沢山あるのに。
母には、以前から、保険やその他手続きなど、父に言われたこと覚えてられないんだから、メモしておいて、とノートを渡したけれど、そのノートもどこかにやっちゃったみたいで、さっぱりです😥
ヤバいです😭- 9月3日

はじめてのママリ🔰
法定相続人は配偶者と子供です。
ということは不仲のご兄弟も相続人です。
お父様が亡くなってもすぐに凍結されることはありませんし、合法に引き出すことができる制度もあります。そこは焦らなくていいです。
が、なるべく手をつけない方がいいでしょう。
不仲のご兄弟さんに何をいわれるかわかりませんよ。
争いそうなら弁護士に相談です。その心配がなければ司法書士や税理士などに。
-
こむぎ
そうですよね、兄達に責められたら嫌なので、銀行は、さらわずにそっとしておきます。
すぐ凍結されるイメージがあったので、焦らなくて良いとわかって、安心しました。
争う時には弁護士なんですね!
そこもよくわかっていなかったので、理解しました!
教えてくださりありがとうございました!- 8月30日
ゆっか
後は私も何をどうすればいいのかわからなかったので無料で相談できる税理士さんに聞いたりもしたのでそちらも検討してみて下さい。
こむぎ
間違えて、下にお返事してしまいました。すみません💦