※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
サプリ・健康

育児中に腱鞘炎とヘルニア手前の診断を受け、抱っこや寝かしつけが困難。整体は有効でしょうか?

毎日の育児で、膝・手首・腰に強い痛みを感じるようになりました。
近くの整形外科に行ったら、腱鞘炎とヘルニア手前になっていると診断されました。

正直抱っこして寝かしつけを頑張りたいのですが1時間以上も抱っこがもうできません。
寝てる時も腰が痛くて寝返りをうったりして、起きたら肩がバキバキです…。

このような場合、整形外科だけでは意味がないでしょうか?
整体って効果ありますか?

コメント

choco

整体は一時的に『気持ちよかったー!』となるだけなので、治療ではないです。痛みの原因となる行為(抱っこや家事など)をやめるか、控えるのが1番ですね😰
私も1人目のとき腱鞘炎になって最悪でした( ߹꒳߹ )
ヘルニアはこの先の人生にもかかわるので、ほんとに無理しないほうがいいです。
腱鞘炎は抱っこの仕方(赤ちゃんの持ち方)を変えるだけで全然よくなりますよ( ˙꒳˙ )!

ます

妊娠で運動に制限があり筋力体力衰えて…の結果だと思います。

ある程度の痛みまで落ち着いたら筋力をつけるべくトレーニングするといいです。

私自身長男の産後痛かった膝はトレーニングして次男の時なかったです。
授乳姿勢でたまに痛んだ背中も次男の時は気をつけたらなかったです。
腰は20代前半でヘルニアの診断出てますがそれも日々の筋トレやストレッチで痛みは産後すぐでもなかったです。

痛い中で動くのはある程度の知識が必要ですから整形外科でリハビリに回してもらうとかトレーニングの知識がある治療家を探すとか…機能改善を得意とするパーソナルトレーナーに指示してもらうとかした方が良いです。

お大事にしてください。