少人数の職場で育休を取得することに不安があります。院長に育休を尋ねていますが、拒否される可能性があるのでしょうか。
少人数の職場での育休取得について
26歳初マタです。
クリニックで看護師として2年ほどつとめており、妊娠したため、産休取得予定です。
かなり少人数の職場で、いろいろあって看護師は約1年ほどわたし1人のみでしたが、私が産休に入るため新しい方が入ってこられました。
ちょっと変わっているというかデリカシーのない方で...
その方が入ってきた時にはつわりはだいぶ楽になっていたのですが、つわりが酷い時期はときどき早退させてもらったり、お休みさせてもらったりしていました。
私が産休に入ることで職場に迷惑をかけてしまうし、新しい方への指導も頑張っていたのですが...体も心も限界を迎え、産休より早めに休職させてもらっています。
院長に妊娠を報告したときには、育休とるの?と聞かれました。 今まで育休をとったことがある人がいなかったようです。
今、育休について院長に尋ねているところなのですが...
拒まれることもあるのでしょうか。
職場に迷惑をかけていることは重々自覚しています。
- ももはな(妊娠34週目)
コメント
退会ユーザー
拒まれても取れる権利があるので私なら取ります。もし辞めるとしても取ってから辞めます。2年頑張ったんですもの、貰うもの貰わなきゃ精神です!
kovkpam
少人数だとなかなか言いにくかったですね(´;ω;`)お疲れ様でした😭
私も同じような状況で連続育休取得予定です。かなり嫌な顔をされましたが、こっちは話したし、この際もらえるものはもらわないと!と思ってます!辞めたほうがスッキリするし気持ち的には楽ですが経済的に手当の有無は大きくて、、、
産休育休に関しては取れませんとは言えなかったと思うので、もらえるものはもらって後のことは落ち着いたら考えていいと思います😊
-
ももはな
回答ありがとうございます!
嫌な顔されるとほんと辛いですよね。わかります泣
ですよねですよね!手当の有り無しは本当に今後の生活に響いてしまうので...
もらえるものはもらいたいです。
毎日こういうこと考えて不安になってしまって、、💦
ありがとうございます泣- 10月23日
ももはな
回答ありがとうございます。
そうですよね。
今後の生活もかかっていますし、貰えるもの貰ってもいいですよね😢