現在、旦那と子供と東京で賃貸暮らしをしていますが、戸建て購入を考えています。埼玉で良い物件を見つけたものの、立地に不安を感じて引っ越しをためらっています。旦那は物件の良さを強調していますが、決断期限が迫っており、どうすべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
現在、旦那と子供と3人で東京で賃貸暮らし(ショッピングモールが徒歩圏内にあり何かと便利)をしています。
部屋が狭くなってきたので、戸建てを購入する引っ越しを考えています。
旦那の職場の近くの埼玉方面で探していて金額的にも良い物件を見つけ、契約する前段階まで来てしまいましたが、今になって引っ越しが嫌になってきてしまいました。
理由として、駅まで徒歩20分くらいかかる。(駅も栄えてはいない)
ショッピングモールも車でいかないと近くにない。
バスが1時間に1本ほど。
児童館や支援センターも近くにない。
小さいスーパーは徒歩圏内に2つあり、小学校も10分ほどにあります。
私自身が車を運転できない為、移動は自転車になるかと思います。
お家は新築で広く、お庭もついています。
しかし、今まで都内でずっと暮らしていて、何かと便利な立地に住んでいたので不安しかなく、引っ越ししたくなくなってきました。
旦那は「辞めるならそれでもいいけど、こんな良い物件はきっと二度とないと思うよ。(金額が本当にお安いのに新築なので)」と言っています。
決める期限が迫っており、自分でもどうしたら良いか分からなくなってきました。
皆さんだったらどうされるかな?と思って質問してみました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
都会から田舎に引っ越しました。
書いてる条件と似たような感じのところに住んでます。
3年ぐらい住んでますが、いまだにほんとに嫌すぎて毎日憂鬱です。
3年経ってもなお今までの便利な暮らしや快適な暮らしが忘れられないしとても後悔してます😭
絶対今まで住んでいた場所に戻ろうと思ってます🥲
嫌になってきたならやめたほうがいいですほんとに……
はる
自分が便利を諦めれるならばその家を買う。
諦められないのならばマイホーム購入はもうできないことを覚悟して東京に残るしかないと思います。
どっちかの実家があるとかで老後住む場所さえ確保できるのであれば別にマイホームにこだわる必要はないと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
私は正直マイホームにこだわりがなく、賃貸でも良い派なんですが、旦那が「今の賃貸は高い」という派で…。
実家は持ち家の一軒家(今住んでいる家よりさらに都会)なので将来はリフォーム代などかかるかとは思いますが、困りはしないかなと。
ただ、子供に自分の部屋は与えてあげたいので、東京に居続けられるのかな?と思ってます😔💦- 10時間前
-
はる
それならば老後まで賃貸でもいけますよね。
賃貸ならば値段下げることはできますよね🤔
治安が良くなかったり駅から遠くなったりボロくなったりなど妥協は必要ですが。。
やめてももちろん良いと思いますが、都内は都内でも希望していない地域のボロ家の賃貸に住むとかになっても旦那には文句は一切言わない覚悟は必要だとは思います!
どちらの選択をしても我慢と妥協は必要なので、自分がどこを我慢するのが良いかで決められたら良いですよ😌- 10時間前
はじめてのママリ🔰
もともと田舎育ちで今都心で暮らしていますが、車が運転できれば問題ない環境かと思いますが、車を運転されないとなるとかなり不便かなと感じました、、
-
はじめてのママリ🔰
やはり車の運転が必須ですよね💦
もし車を買ったとしても通勤で旦那が使うので平日は自転車になりそうです…。
不便ですよね😔- 10時間前
ゆか
都内在住ですが、便利なところからの引越しは辛いですよね‥
金額が安いのに新築なのは、やっぱり立地が微妙だからだと思います💦駅20分は厳しいです‥それを良い物件というかどうかですよね‥
車運転できるならいいと思います!
将来的にお子さんを駅や塾など送迎必須ですよね、帰りは自転車でも怖いですし。
金銭的に予算を上げるのが難しいなら新築や広さを諦めてでも、もう少し立地の良いところにしたほうがいいと思います。
お子さんが大きくなったら家で過ごす時間も少なくなりますし‥新築も数年住んだら中古と変わりなくなると思います💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
3年住まわれているんですね!はじめてのママリ🔰さんは今のおうちは購入された形でしょうか?
都内は本当に便利ですよね…。
後悔されているんですね😭
私も後悔しそうな気持ちでいっぱいなのですが、都内で住み続けられるだろうかという不安もあり、どうしたらよいか分からなくなっています…