※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

生後半年で保育園に預けることは悪いことなのか、周囲の意見に悩んでいます。職場の事情もあり、育休延長は難しい状況です。

生後半年で保育園に預けることは悪いことなのでしょうか?

途中入園だと希望する園には入れそうにないです。
なので4月入園で希望を出しています。
育休延長も考えましたが、きっと職場が許してくれません💦(過去に先輩が延長するために相談したら退職する運びになったからです。😭)

同僚や、先輩からは半年で保育園に預けるなんて…可哀想だと思わないの?とか、愛が足りないね?とか色々言われております。そんなに悪いことなのでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

下2人2ヶ月から入れてます!
可哀想なのかもしれないですが
預けるしかなかったので!
気にしてません😊

すぬ

全然悪くないです。
7ヶ月で保育園入れましたが、同じぐらいの子他にもいましたよ。

親子共々生活にメリハリついていいと思います😊

はじめてのママリ🔰

4ヶ月で下の子預けたけど全く罪悪感とかなかったです😂!!!
ママを忘れてる感じもなかったです

言いたい人は言わせておいたらいいです!!

はじめてのママリ🔰

職場が許してくれないのに可哀想と言う同僚や先輩がいる職場が理不尽だなと第三者から見て思いました。その人達が、仮に仕事辞めても生活助けてくれるわけではないし、1歳の激戦の時より決まりやすいしいいと思います

はる

ママすごい!とは思っても可哀想とか悪いことだとは思ったことなかったです💦
家族にも保育士さんにもたくさんの人に可愛がってもらえるんだから全然可哀想じゃないですよ‼️

はじめてのママリ🔰

家庭の事情はそれぞれで、入園の制度上の対象であれば特に悪いとかは思わないです。

はじめてのママリ🔰

こればっかりはしょうがないことですよね😭というか職場の対応がありえないです😡
でも小さいうちに保育園に入れると、お子さんも多少寂しい思いをするのは事実なので、ちゃんとそこをカバーしてあげれれば大丈夫だと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

生後半年のことなんて誰も覚えてないので
もちろんお子さんも寂しいとかあるかもですが、ママとか大人のようが寂しい可哀想とか罪悪感感じてしまいますよね。。

実際、私自身
母がバリバリのキャリアウーマンだったので産休後即保育園に預けられたそうです。笑
保育園のことは記憶にないです。笑
途中、幼稚園に転園して、そこからの記憶はあります。幼稚園はめちゃくちゃ寂しくて大嫌いでした😂笑
でも愛情不足とか感じたこともなく、母が大好きですし、あの頃の私可哀想😭なんてことも1ミリも思いません!笑

自分の下の子ももうすぐ半年ってくらいに預けましたが、保育士さん達にたっぷり愛され可哀想なんてことは思いません💦
もちろん、赤ちゃんだし、7時から19時20時まで預ける。ってなったら話は別ですが、、、
保育園がたくさんある中で、
半年くらいで保育園入園する子は沢山いると思います👍✨