※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫の勤務時間が長く、育児や家事で限界を感じています。仕事を辞めずに助けが必要です。他に解決策はないでしょうか?

アドバイスください。

現状、夫が9時22時の勤務で、私が時短勤務しています。
夕方から完全ワンオペで、寝るまでずっと2人の子を1人でみながら全ての家事を行う状況がかなりしんどく、ほぼ育児ノイローゼの状態で希死念慮をいだくようになりました。
このままだとまずいと思い、夫と改善の道を探しているのですが、親は頼れない、ファミサポは時間帯が合わなく、夫は早く終わることは絶対に無理なので、私が休みを増やす事を考えたのですが、会社にNGを出されて、八方塞がりになってしまいました。私は仕事が大好きなのでやめたくないのですが、夫に辞めるよう言われ始めています。

私が仕事を辞めずに、だれか助けの手を借りる道はないでしょうか?
私が我慢すればいいのですが、本当に耐えられなくなってきてしまったので、誰かの助けがほしいのです。

みなさんの知恵をお貸しください。

コメント

はじめてのママリ🔰

ワンオペ辛いですよね、、
同じです

子供にご飯食べさせてお風呂入れたら
寝室に行き私も一緒に寝てます
19:30には寝室へ行き20:30に寝てます笑
これで身体的は疲れはとれます
夜の家事は夫任せです(遅くても知らん😂)
心余裕のために料理は汁物作るぐらいです
お惣菜やレトルト、土日に作ったもの頼りです
月に数回仕事を一日とか半日で休んで自分の時間取ってます
またがんばるかーという気持ちになれます!

あと働いている分、子供や自分に好きなものを買います
子供もご機嫌でいてくれますし。
土日も外食やテイクアウトします!!

頼るところないなら、自分がいかに手を抜くかだと思います
無理せず、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    本当に辛いですよね。

なるほど!早く寝ちゃえばいいんですね!
    息子たち寝るの遅くて本当に困ります。。。

自分でこれはダメだ!としばってた部分もあるのでもうちょっと楽してもいいんですね!
    夫がそれでいいか相談してみます!
    ありがとうございます!

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

家事代行でご飯を作ってくれたり色々手伝ってもらえるサービスありますよ!

読んでいてかなり頑張りすぎていて心配になりました。

時短勤務で何時にお迎えに行かれてるのでしょうか?
お迎えの時間をゆっくりめにするとかはどうですか?
帰宅後の家事はどのくらいありますか?
2人のお子さんを1人でみながら全ての家事を行うのはしんどいですよね…
家事はお子さんが寝たあとにゆっくりするとかはどうですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家事代行いいですね!
    ご飯づくりが本当に嫌い。。。

時短で16時に終わり、通勤時間一時間なので、17時に急いでお迎えに行ってます。
    お迎えの時間がギリギリなのでなかなかゆっくりにできず。。。
    帰宅後は洗濯干す、畳む、しまう。ご飯づくり、部屋の片付け、子供のお世話、お風呂掃除、洗い物、次の日の準備ですかね。
    家事は子供たちが寝た後にしていて、22時に寝るので、あっという間に24時で、そうすると私の寝る時間がどんどん削られていく悪循環が続いてます。

• 8月29日
たこさん

家事が時短になる家電はどの程度持っていますか?
電気調理機、食洗機、洗濯乾燥機、ルンバなどを導入すると少しはラクになると思います。

あと夜にママリさんがやらなくてもいい家事があるんじゃないでしょうか?
食器洗い(キッチンの片付け)、洗濯(洗濯物を干す、畳む)、など。
旦那さんが帰宅してからやってもらうか、旦那さんが9時から勤務ってことは朝は結構時間があるんじゃないかなと思いますので、朝のうちにできる家事は朝やったほうが良いと思います。夕飯の仕込みなどは朝できますし。

旦那さんがどれだけ家事をやるかが重要だと思います💦
家族みんなが元気だからこそ旦那さんも仕事に行けるのですから、みんなが健康に過ごすためには旦那さんも可能な限りの家事はするべきだと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時短家電はルンバくらいですかね。圧力鍋とかありましたが逆に時間かかって辞めちゃいました。

きっとね、私がやらなくてもいいものあるんですよね。
    ただ夫は仕事から帰ってきたのにまだ働かせるのかと言って携帯ゲームをずっとやってます。
    いちいち言うのめんどくさくなっちゃいました。

夕飯の仕込みを朝にですね!
    やってみます!みなさん何時起きでやってるんでしょうか?

旦那は洗濯物を干すくらいですかね。それで家事やってるって大口叩いてます。
    もっと協力してもらうために伝えるしかないですね。

• 8月30日