義両親から賞味期限切れのカニ缶をもらった場合、食べるべきか捨てるべきか悩んでいます。缶詰だから大丈夫かもしれないけど、妊娠中で年単位で切れているので心配です。どうしたらいいでしょうか?
みなさん、義両親から賞味期限切れの食べ物をもらったら食べますか?捨てますか?
義実家が我が家から車で15分の距離です。
今日は旦那が休みで、午前中用事を済ませて午後の用事までのんびりゴロゴロしてました。
すると、義母から「たけのこご飯作ったから取りに来ない?」と言われ、午後の用事を済ませて義実家へ取りに行きました。
たけのこご飯と天ぷらをもらい、
今日の晩御飯になるなーと思っていたら
これもあげる。とカニの缶詰2つ紙袋に入れていました。
その時は普通に「ありがとうございます。いただきます。」と帰宅。
紙袋からたけのこご飯と天ぷらを出してチンしてる間に
カニの缶詰を手に取り、何気なく裏を見たら賞味期限が2015年9月と買いてありました。
旦那に「賞味期限1年半切れてるけど」と言ったら
「大丈夫でしょ、缶だし」と。
その後、旦那は義母にメールで賞味期限切れていた事を言ったみたいで
「母からメールきたよ。カニ缶大丈夫です。だって。」と言われました。
長くなりましたが、みなさんならどうしますか?
私は普段からものにもよりますが、
賞味期限が少し切れたくらいであれば火を通して食べちゃいます。
旦那の言う通り、缶だし大丈夫かなとも思うんですが、
妊娠中だし…しかも年単位で切れてるし…とどうしたもんかと思ってます。
- たろきち(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ゆう
迷わず、すてまーす(笑)
®️
迷いなく捨てます!それか旦那のみ食べさせます😁
-
たろきち
コメントありがとうございます!
やっぱり私は食べないようにします笑- 4月17日
りこ
缶詰は膨張してなければ大丈夫とはいいますが、さすがに怖いですよねఠ_ఠ
旦那さんが大丈夫と言うなら旦那さんに食べてもらってさきてぃさんは辞めといた方が無難だと思います!
-
たろきち
コメントありがとうございます😊
まず、賞味期限切れたもんなんかくれるなよって感じなんですが、さらに大丈夫ですっておい!って思いました笑
私はやめておきます( *˙0˙*)- 4月17日
きむひめ
半年以内なら、開けてみて
臭いを確かめますが。。。
さすがにそれはナシですね。
ましてや、妊娠中だし!
-
たろきち
私も普段ならスープとかに入れて食べちゃうと思うんですが、さすがに…食べて食中毒なんかなったら馬鹿みたいだしなぁと笑
ありがとうございます😊- 4月17日
(^O^)
私なら申し訳ないですが賞味期限過ぎすぎなので捨てます…
何かあったら嫌なので(;_;)
-
たろきち
私も裏見てびっくりしました!
なんで賞味期限切れなんかよこすんだよと思いました( ⌯᷄︎ὢ⌯᷅︎ )
コメントありがとうございます😊- 4月17日
みさえ
うちは半年過ぎた御中元とかのハム貰いました😒
義母には旦那から連絡しといて貰ったのですが、過ぎてたー?って感じだったそうです(笑)
流石に缶でも1年半は怖いですね~。
-
たろきち
ハムですか!!
それも怖いですね💦
せめて今年に入ってからの賞味期限なら考えようと思うんですが1年半って…って感じですよね笑- 4月17日
☻ビーンズママ☻
私も多少の期限切れなら食べますが、さすがに2年近く前のものは…。おっしゃる通り妊婦さんですし😵ご主人様が大丈夫と言うなら、ご主人様だけに食べて貰うのはどうでしょうか(笑)そんな前の物を人にあげるのもどうかと思いますがね😂
-
たろきち
そうなんです!
なんで賞味期限切れをよこしておいて
さらに「過ぎてた?ごめんね!」じゃなくて「大丈夫です」っておーい!みたいな笑
旦那だけ食べてもらうことにします笑- 4月17日
-
☻ビーンズママ☻
気にしないご主人様は、さすがお義母様の子供って感じも笑えます(笑)お腹壊しませんように😂
- 4月17日
-
たろきち
普段はあれこれ賞味期限近いよ!とうるさく言ってくるんです笑
でも缶は特別大丈夫だと思ってるみたいなんで旦那に食べてもらいます笑
ちなみに結婚前、実家暮らしだった旦那はめちゃめちゃ古い何年越しかの氷でカルピス作って飲んだら家族全滅したと言ってました笑- 4月17日
-
☻ビーンズママ☻
缶詰というものに絶対的な信用があるんですね(笑)何年越しかの氷って😂氷って何年も保存するもんなのか😂😂😂面白いですね(笑)
- 4月17日
-
たろきち
それからはコンビニとかで買ってきた氷を使って、その日使わなかったら捨てるらしいです笑
理解不能な家庭で育ったんだなぁと思いました((유∀︎유|||))- 4月17日
-
☻ビーンズママ☻
基準が🤣育った環境違うと面白いですね(笑)
- 4月18日
へびいちご🍓
私も普段は気にしませんが、妊娠中や授乳中はやめておくかもです(^^;)
旦那さんは大丈夫そうなので、旦那さんに食べてもらっちゃいましょう(笑)
-
たろきち
普段ならお腹壊してあー辛いで終わるからいいんですけどね(´・ω・`๑)
さすがに妊娠中だしなぁと思っちゃいました( ⌯᷄︎ὢ⌯᷅︎ )
旦那だけに提供します笑- 4月17日
yママ
旦那さんだけに食べてもらえば良いとおもいます!笑
さすがにこわすぎます。笑
-
たろきち
お弁当にでもいれて旦那だけに食べてもらうことにします笑
缶でも1年半って…って感じですよね笑- 4月17日
みなみ、
迷わず捨てます!!!!!!!!笑
-
たろきち
旦那がもらったのを喜んで食べる気満々なので旦那だけ食べてもらうことにします笑
- 4月17日
-
みなみ、
楽しみにしてるんですね!旦那さん!笑
それがいーですね☺️☺️🙆- 4月17日
くるすけ
さすがに1年半切れてたらやめます😨
義母が食べて大丈夫でも、もし何かあったら後悔するし恨むと思うので‥
缶詰たとしても1年半はちょっと怖い‥
-
たろきち
大丈夫ですって言い切られたーと呆れました笑
開けるのも怖いです( ꒪⌓︎꒪)- 4月17日
はじめてのママリ🔰
旦那さんは大丈夫と言うなら、旦那さんだけ食べればいいと思います!
義母さんも「カニ缶大丈夫です。」って、なにを根拠に。。
缶詰で賞味期限切れてるって相当前のものじゃないかな?って思いますし。
-
たろきち
旦那だけ食べてもらうことにします笑
私も缶って元々賞味期限長いよなーと思ってたのでかなり前のものだと思います( ⌯᷄︎ὢ⌯᷅︎ )- 4月17日
かーぼー
いや私なら捨ててしまいます(,,>ω<,,)💕
流石にお腹の子に影響が
言ってしまったらいやなので!
-
たろきち
私が妊娠中だからって過敏になってるだけかなーと思って質問しましたが、私変じゃなかったんだなーって皆さんの回答で安心しました笑
ありがとうございます😊- 4月17日
退会ユーザー
速攻捨てます!笑(´・ω・`)
賞味期限切れの物を持って帰らせるのってどーなのかな?って私なら思いちゃいますね!
-
たろきち
私も思いました( ⌯᷄︎ὢ⌯᷅︎ )
確認してからくれよ…と思い、さらに大丈夫ですってなんだよ…って感じです笑- 4月17日
三色パン
捨てます。
それに、家族とはいえ人に賞味期限を過ぎたものをあげるのは失礼だと思います(>人<;)
自分で食べればいいのに!
-
たろきち
賞味期限切れてることに気づいていたのかわかりませんが普通確認しますよね〜。(´・ω・`๑)
- 4月17日
ゆきんこ☺︎
うちの義母も賞味期限を気にしないのか、賞味期限切れの食品がいっぱいです( ̄▽ ̄;)
幸いにも?旦那が賞味期限切れの物は食べるなと言ってくれるのでこっそり捨ててます( ̄▽ ̄;)
旦那さんが賞味期限切れても問題ないなら、旦那さんだけ食べていただきましょう✨
旦那さんは大丈夫なようなので、文句は言わせませんよね✨
-
たろきち
普段、旦那は結構あれこれ賞味期限近いからとかうるさく言ってくるんですが、缶は特別で大丈夫だと思ってるらしいので旦那のお弁当にでもいれて食べてもらいます笑
- 4月17日
aloooha
えーありえないですね
1年半も切れてるのに
カニ缶大丈夫です。って(笑)
お前食ってみろって思っちゃいました。口悪くて すみません笑
私の義母も何度か賞味期限切れの物をよこしてきました(笑)
あげる時に見ないんですかね?
嫌がらせかと何度思ったか(笑)
うちも 旦那のみ食べさせるか
ソッコー捨ててました!
-
たろきち
ほんと、何を根拠に大丈夫って言えるんだろうか…って思います( °ω° )
普通あげる前に確認しますよね?
まして妊婦の私に。と思ってしまいました( ˙꒳˙ )
コメントありがとうございます😊- 4月17日
たろきち
コメントありがとうございます!
旦那が食べる気満々なので旦那だけ食べさせようかと思います笑