子供の増加と家計の変化について相談です。生活費の変動や貯金が難しくなった理由について悩んでいます。余裕がなくて家計簿もつけられていません。焦りを感じています。
子供1人と2人で生活費どのくらい変わりましたか??
何だか下の子が生まれてから貯金出来なくなってしまいました😭
恥ずかしながら専業主婦ですが365日ワンオペで余裕がなく家計簿もつけられてません💦
今まで月数万は貯金出来てたはずなのに、ほとんど出来なくなって焦ります…
下の子が生まれたから当然なのか、物価高の影響なのか…😭
下の子幼稚園に入れるまであと1年半、キツいです😭😭
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 4歳11ヶ月)
ママリ
下の子がこの歳になったので結構かかるようになってきましたが、小さいうちは+1万前後くらいでそんなに変わる感じではなかったです🤔
はじめてのママリ
物価高も大きいですよね💦
我が家は下の子が年中なのですが、この子にかかる費用を考えたら…
ざっくり、1ヶ月にならして
食費¥5,000(外食込)
被服¥2,000(年間を月で割って)
幼稚園¥7,000
習い事¥12,000
その他¥2,000(散髪代など細々出ていくお金など)
合計¥28,000くらい最低でもかかっているかな?と思います。
年間にするとざっくり¥350,000くらいの計算です!
未就園児なら、幼稚園代がオムツ代などに代わるので習い事などが無ければ¥200,000くらいのプラスでしょうか?🤔
生活に関わるものだと節約しにくいですし、知らず知らずのうちにあれ?って赤字になりがちなので、ヒヤヒヤしますよね😱
mimimi
わかります😭
まだ、生後2ヶ月ですがやはりオムツ代に完ミなのでミルク代や細かいものならおしりふき等とにかくなにかと買い出しに行ってます🤣🤣
上のこのときもこんな感じだったけどなんとなくオムツ少し高くなった!?これってこんなに値段したっけってものもちらほらです😭
うちも専業主婦ですがカツカツだしワンオペでヒーヒー言ってます😭
お互い頑張りましょ😭👍✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました!やはり普通なら+1万くらいのはずですよね😭物価高と毎日の余裕のなさでついお金使いすぎてるかもしれません💦見直します!
コメント