幼稚園児の発言について相談です。他の子に帰りを断られた場合、親としての対応についてアドバイスを求めています。
幼稚園児の発言のことで皆さんの意見が聞きたいです!
年長の男の子同士のことです。
うちの子「一緒に帰ろ!」
園のお友だち「〇〇ちゃんと一緒に帰るからダメ」
こんな感じに言われてしまいました😔
そして断られたから後ろから歩いてるだけで、
「ついて来ないで」と。
お友だちはお迎えがパパだったので、気にもとめず💦
意地悪だなぁ。と私は思ってしまうのですが、こういうことってよくあることだと思うんです。
親としてはどう対応するのがベストなのでしょうか?
何かアドバイスください🙇♀️
- つーみ
コメント
はじめてのママリ🔰
そのパパ、気が利かないですねー!腹立ちます!!!
けど、そういうパパって多いですよね😡子供同士の会話はあるあるな場面ではありますが、たぶんママなら違ったように思います🥲お子さんかわいそう💦
私なら「なんでダメなのかな?」とか「じゃあ、3人で帰るのはー?」とか言っちゃいそうです!
「ついて来ないで」って言葉にも「なんでー?笑」って、相手がママさんなら言いやすいんですけどね😰できれば、3人で帰る方向に話を持っていきたいなと思います😊
子供って、まだまだ誰かと帰る→なぜか2人で帰ることしか想像してない、提案を受けて「そっか、3人で帰ればいいんだ」って気付いてないことあるので😅
上手くいかなきゃ、子供には「じゃあ、ママと帰ろう😊」と気持ちを切り替えられるように提案しようと思います。
ママリ
確かにママだったら対応が違ったかもですが、割とあることだと思います💦
私なら◯◯ちゃんと帰るんだって!また今度一緒に帰ろって誘おうか!など言います🫠
我が子が言われると意地悪だなぁと思ってしまいますが、まぁ仕方ないなって感じです🥹
-
つーみ
コメントありがとうございます😊
やっぱりあるあるですよね💦
うちの子は(3人いますが)どの子も意地悪される側?だったので、なんでだろう…っていうモヤモヤが😔
正直、何この子かわいくないなー。ってなってしまいます…- 8月30日
つーみ
コメントありがとうございます😊
近くにいて見ていたはずのパパが何も言わないから私も何も言えず…
うちの子が走っただけで「抜かしたぁ」とかも言われちゃって💦
さすがにその時は「走るの好きだから走りたいんだよー」って言っちゃいましたが(笑)
なるほど!一緒に帰るのは2人!っていう固定概念みたいになっちゃっているのかも知れないですね!
次またあったら私が提案してみたり、自分の子にも気持ちを切り替えられる提案をしてみます😊✨