※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠23週でお股の痒みがあり、赤ちゃんが下の方にいるため安静が必要と言われました。切迫を避けるために安静が大切ですが、2歳の子供のプレや療育をキャンセルするほどではないか悩んでいます。カンジダと切迫の関係も知りたいです。

皆さんならどこまで安静にしますか🥺?

今日23週で検診を受けてきました。
お股の痒みがあって相談したところ、エコーを見ながら赤ちゃんかなり下の方にいる、お股も炎症起こしてるかもしれないし安静にしてと言われました。
その後内診をしてカンジダでした。
やっぱり安静にした方が良い。切迫になると入院になってしまうからと言われました。
ちなみに子宮頸管は問題ない長さで、お腹の張りもあまり感じません。

現在上の子が2歳で幼稚園のプレや療育があり、さすがに切迫なら全てキャンセルして絶対安静ですがそこまですることないよな〜と悩み中です。
キャンセル出来る外出などは控えるつもりですが、どこまで安静にするべきか悩みます。
切迫で入院になると頼る人いなくて詰むので避けたいです。
あとカンジダと切迫って関係あるのかも謎ですし、詳しい方教えていただきたいです。

コメント

mayuna

ガンジダと切迫は関係あります!
子宮頸管が短くなる代表的な原因が、感染症なんです💦
ガンジダに限らず細菌感染症が、子宮内にまで広がると、子宮頸管短くなったり、卵膜が脆くなって破水したりします💦
勿論ここまでなるのはごく稀ですし、そうなる前にガンジダ治療すればなんの問題もないです!
病院いったなら、お薬入れてもらいましたよね?
それならもう大丈夫です☺️

私は15週から切迫自宅安静、22週から入院してます。

なので、切迫の辛さ身に染みて感じてます。

今子宮頸管問題ない長さならそこまで几帳面に安静にする必要はないかとは思いますが、無理はなさらないでください。

私は後悔したので、、、
頼る人いなくて自宅安静中も、プレや療育はキャンセルして外出は控えてましたが家事や育児はしてて、入院になってしまいました。

今子宮頸管の長さ問題ないようなら、プレや療育をキャンセルしてまで安静は必要ないとは思います!でも当日、なんかお腹張るな〜とかいつもと違うなぁ〜ってときは無理せず休んでください!
前もって全てキャンセルする必要は無いと思います!

• mayuna

mayuna

切迫になってからの安静は意味ありますが、ガンジダは安静で治るものじゃないので、正直今の段階で安静にしてもあまり意味は無いです!

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々詳しくありがとうございます🥹
    カンジダと切迫関係あったのですね😳!
    痒みがあったのに検診の日まで放置したの後悔です...
    お薬入れてもらって塗り薬ももらったのでとりあえず早くカンジダ治したいです🥺
    上の子に夏の思い出作ってあげたいと8月は結構動いてしまってたので、これからは幼稚園とか以外の不要な外出はなるべく控えたいと思います😭
    mayunaさんも早く退院出来ますように🥺✨

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

頚管長も問題なく張りもないなら、そんなに気にして安静にする必要はないかと思います😌

が、カンジダなど細菌性膣症は早産の原因になるので、関係は大ありです😭
妊娠中は特にカンジダなりやすいですし、動きすぎてなる、安静にしてれば治る、ってものではないのであまり気にする必要はないかと👌🏻

わたしも以前の妊娠時、カンジダなりましたが安静にとかは言われなかったです☺️
今回もおりもの検査引っかかって何度か消毒通ってますが、お腹の張りや痛みを感じたら横になって休むようにはしてますが、基本的には普段通り過ごしてます🙆🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺
    エコーで赤ちゃんだいぶ下にいるね〜って言われたのが唯一気になってたのですが、子宮頸管の長さ問題なければ今すぐ切迫というわけではなさそうですね🥹

カンジダは早産の原因になるんですね💦
    早く治ってほしいです😭
    今までは上の子の相手で無理をすることも多かったですが、これからはお腹張ったらしっかり休むようにしたいと思います🥺

• 8月29日