※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が集団行動についていけず、母親はストレスで辛い。先生も適切なサポートがない。どうしたらいいかわからない。

年中息子が、切り替え苦手で集団行動間に合わない事があるみたいです。

普通の子じゃないですよね…毎日毎日同じことを繰り返して、ノイローゼになりそうです。毎日迎えに行ってからは泣いてるし、普通のことが出来ない息子にイライラして、本当にこのまま消えてしまいたいって毎日おもっています。
もう母親辞めたいって毎晩泣いてます。

先生の声は届いてるけど、目の前のことがやめられなくて、もしくはやろうとする途中で気が逸れて、
たとえば皆のいただきますに間に合わないみたいです。

先生からは「本人のペースで」としかいってもらえず、
特に1人だけ促す事もしないみたいで、
みんながおやつを食べ終わってから、食べにかかる事もある事もあるようですが先生からの報告は0です。

なんで皆が当たり前にできることがこの子は毎日できないんだろうと、こんなこと思ってはいけないかもしれませんが、その気持ちで頭がいっぱいです。辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

今辛い時ですね😔💦
自治体の子育て相談などありませんか❓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発育相談利用しましたが、今はそんなに支援が必要ではないかな?と言われて終了でした😭
    コメントありがとうございました😭

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

児童発達支援とか受けれたら受けたいと相談してみてはどうですか😊❓

うちも辛い時期ありました💦
    本当気持ちわかります🥲
    押しつぶされそうになりますよね

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

三女もそんな感じですよー💦よく補助の先生がついてくれてます💦担任も園長先生も三女ちゃん、昨年に比べたらかなり落ち着いてはきてるし顔つき変わったからゆっくりペースでいいんじゃないかなって言われてます💦笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような方いらっしゃいましたか😭
    確かに、うちもいい方に目を向けると4月からできるようになった事も増えてきたような…
    たくさんの子供を見ている先生がはっきりと基準や意見を言ってくれて羨ましいです、、😭

• 8月30日
50m

発達相談などの話は先生から出ませんか?
考え出したら止まらないですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子から聞いたのですが…ときくと「お母さんが気になるようであればこう言ったものも…」→「先生から見てもやはりそう言ったのが必要な子でしょうか?」→「んー気になるようであればこう言う相談に…」の繰り返しで、
    はっきりと伝えてはくれなくて、気を遣っていらっしゃるのでしょうか…
    その勧めで一度発育相談受けましたが、特に今のまま様子見と言われました😭

• 8月30日
  • 50m

50m

うーん…
    一応保育士として働いているのですが、うちの園ではどうしても支援の必要な子にはこちらから発達相談を勧めるかなと思います😣保護者の方が受け入れられなさそうなどと判断したら慎重にはなりますが、4歳児であれば特に勧めますね。5歳児になってから就学に向けてでは遅いので😢

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

発育相談利用しましたが、今はそんなに支援が必要ないかな?と言われて終了でした…😭コメントありがとうございます😭